Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как поднять кирпичный дом?

План повествования:


Разбираясь в том, как можно самостоятельно поднять просевший кирпичный дом домкратом, основное внимание следует обращать на состояние его основания. Целостность этой конструкции нарушается внешними факторами — погодными условиями, размытием подземными водами.

Причины и способы компенсации просадки

Перед тем как поднять кирпичный дом, необходимо тщательно изучить причины его деформации. Геометрическое искажение может возникать из-за:

  • пучения грунта;
  • просадки почвы;
  • бокового смещения слоев земли;
  • усадки бетона;
  • нарушения технологии заливки.

Понять, как поднять просевший угол после обнаружения проблемы, поможет изучение причин перекоса. Выявив подъем грунтовых вод, необходимо позаботиться об их отводе, формировании дренажа. Также используются различные методы укрепления, которые помогают компенсировать возникший перепад.

Капитальное здание довольно сложно переместить на желаемую высоту. При разрушении его основания из-за нарушения пропорций в составе бетона, его неправильной просушке, используется формирование внешнего металлокаркаса с последующей дополнительной заливкой бетоном.

Причиной деформации здания может быть износ конструкций. Если он происходит, самым простым решением будет полная замена опоры под ним. В этом случае само здание вывешивают на специальных приспособлениях, обеспечивая равномерное перераспределение нагрузки.

Причины проседания дома

Набор инструментов

Для проведения работ по изменению уровня высоты здания понадобится гидравлический домкрат. Этот тип приспособления обладает необходимыми рабочими параметрами:

  • минимальным рабочим ходом;
  • небольшой скоростью подъема;
  • грузоподъемностью 20-30 т.

Перед тем как поднять сильно просевший угол кирпичного дома, придется запастись и другими инструментами. В стандартный набор войдет бетономешалка, совковая лопата, мастерок. Для удаления старого бетона или кирпича понадобится молоток, лом. При армировании пригодится болгарка.

Как поднять угол, пользуясь кирпичом для формирования новой кладки? Понадобится точный контроль. Обеспечит его отвес уровень или нивелир — наиболее точный измеритель отклонений в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Гидравлический домкрат для поднятия угла дома

Особенности и процесс работы

Просто поднять фундамент здания сразу на нужную высоту в случае с хрупкими строительными блоками из обожженной глины не получится. При слишком высокой скорости изменения высоты стены покроются трещинами.

Разбираясь, как поднять и выровнять угол кирпичного дома, стоит учесть, что и все здание, и его отдельные части можно перемещать на высоту не более 40-60 мм. Между инструментом и основанием стен необходимо сформировать прокладку в виде стальной пластины для компенсации нагрузок.

Собираясь поднять фундамент, необходимо действовать поэтапно.

  1. Рассчитать нагрузку, приходящуюся на каждый угол кирпичного дома. Это позволит подобрать подходящие инструменты для поддомкрачивания.
  2. Определить количество необходимых подъемников с учетом суммарной нагрузки. Распределить их количество равномерно по углам здания или в других его точках.
  3. Проделать в конструкции фундамента кирпичного дома отверстие под опору подъемника. Это целесообразно только в ленточных или монолитных плитных конструкциях. Под основание инструмента подкладывается толстая доска, такая же кладется на грунт, если кирпичное здание стоит на столбах.
  4. Подложить под головку подъемника толстую стальную пластину. Перед тем как поднять угол перекошенного фундамента кирпичного дома, это придется сделать, чтобы избежать крошения материала стен. Подъем просевшего дома
  5. Выставить мерную рейку. Это поможет определить, на какую высоту произведено перемещение каждой части постройки.
  6. Запустить подъемник. Важно, чтобы скорость перемещения была минимальной. В процессе использования инструмента нужно соблюдать его строго вертикальное положение. При отклонении от этой оси требуется устранить кривизну. При подъеме постройки целиком углы перемещают по 2, одновременно.
  7. Добиться нужной высоты. После этого под стену устанавливаются упоры по горизонтали и вертикали. С обязательными столбами в 4 точках по периметру.

Полностью поднять фундамент здания с кирпичом в качестве основания стен можно только на высоту 50-60 мм. Более значительное искажение приведет к тому, что конструкция получит значительные повреждения. Поскольку подъем происходит по 1 краю, деформирующие нагрузки будут значительными.

Процесс подъема дома

Возможные сложности

Главная проблема при работе домкратом на объектах со стенами из силикатного белого, красного строительного камня заключается в том, что твердый материал сильно крошится под давлением. Устранить этот недостаток удается только путем установки компенсирующих подкладок.

При усилении основания вследствие диагональной деформации, смещения слоев почвы, необходима дополнительная заливка бетона. Вывешивание при этом производится по 1 углу, на минимально возможную высоту.

Начинать любые работы с опорной конструкцией строения необходимо с водоотведения. Проложить дренажные канавы, обеспечить фильтрационную засыпку по периметру. Защитой от атмосферных осадков станет отмостка.

Дренажные канавы

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок