Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Усиление фундамента из блоков ФБС

План повествования:


Хозяева частных домов и коттеджей знают, что для поддержания собственного имущества в оптимальном жилом состоянии периодически требуется проведение какого-либо ремонта.

Иногда оперативного вмешательства в ситуацию требуют проблемы с целостностью фундамента, сохранность которого влияет на состояние домостроения. В этом случае появляется вопрос, как укрепить базовую домовую конструкцию.

Необходимость в усилении основы дома возникает, когда после небольших перестроек или прочих строительных работ появляются стенные трещины, начинает заклинивать двери и окна, иногда невооруженным взглядом заметно, что строение покосилось.

В этом случае ясно, что требуется усиление фундамента частного домостроения из блоков ФБС или другими способами.

Деятельностью по реконструкции и ремонту фундамента занимаются квалифицированные рабочие, которые обладают соответствующими навыками. Самостоятельно решить вопрос допустимо, но только при наличии опыта.

Появление трещин в фундаменте

Причины разрушения конструкций фундамента

Протекающие в основании строения процессы разрушения проявляются внешними признаками, включая:

  • трещины по стенам вертикальной ориентации;
  • заметный наклон стен;
  • большая усадка здания;
  • изменение расположения окон.

До принятия решения, как укрепить основание, требуется установить непосредственные причины, которые повлекли ослабление, разрушение. Для этого рекомендуется вокруг фундамента откопать землю, найдя часть, которая больше всего подверглась разрушению.

Причины для возникновения проблем с основой дома:

  • некачественная гидроизоляция (защита от воздействия влаги и вод из почвы);
  • неверный проект конструкции основания;
  • нарушения технологии;
  • пучинистый грунт, неучтенный при создании проекта;
  • наличие растущих рядом с домостроением деревьев и корней;
  • изменения в качестве, составе грунта.

Помимо того, на старый фундамент прямое влияние оказывает важнейший фактор – время. Продолжительные сроки эксплуатации приводят к износу конструкций и закономерному возникновению вопроса, как усилить фундамент из блоков или другой технологией.

Трещины в старом фундаменте

Существуют и другие факторы, появление которых может губительно сказаться на состоянии опоры частного дома:

  • появление рядом новых строений – комплекс земляных работ, которые проводятся из-за нового строительства, негативно влияет на состояние близлежащих зданий;
  • близость оживленной автомагистрали – движение транспорта по дорогам рядом с домом вызывает постоянные вибрации, воздействующие на окружающие строения;
  • проведенная самостоятельная перепланировка, нарушение технологий строительства или ошибки проектирования для заложения фундамента – распространенная причина разрушения.

При установлении причин проблем с конструкцией основания домостроения нужно иметь точные сведения о составе и однородности грунта. Подобный подход позволит избежать окончательной деформации сооружения.

Определение уровня влажности грунта позволит выполнить ремонт фундамента самым правильным способом, включая монтаж дренажной системы с отмостками и другими элементами.

Монтаж дренажной системы с отмосткой

Что такое ФБС?

Занимаясь вопросом исправления проблемного фундамента, можно часто получить рекомендацию об использовании в процессе блоков ФБС. Что это такое?

Фундаментные блоки строительные – современный стройматериал, используемый специалистами, когда необходим комплексный ремонт фундамента.

Производятся они в разных размерах, имеют отличия по составу, форме и другим характеристикам. Подобное разнообразие позволяет выбрать для дома наиболее подходящий материал, учитывая нюансы и требования.

Комплексное усиление фундамента из ФБС является процедурой предотвращения разрушения конструкции и возвращения постройке прочного основания.

Однако у блоков ФБС имеются и недостатки, к которым относится значительный вес материала и, следовательно, необходимость использования спецтехники при монтаже.

Также для фундамента из блоков требуется наличие защиты качественными гидроизоляционными материалами и эффективной теплоизоляции, не позволяющей теплу покидать внутренние помещения дома.

Фундамент из блоков ФБС может быть двух видов.

  1. Столбчатый – применяется в процессе строительства щитовых домов, бань (конструкций с небольшим весом). Данная конструкция подходит для использования на песчаных грунтах, а также кислых, отличающихся значительной глубиной промерзания почв.
  2. Ленточный – предназначается для возведения малоэтажных домостроений, дачных домиков, коттеджей. Ленточный фундамент отличается простотой монтажа (за исключением необходимости применения спецтехники) и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Фундамент дома из блоков

Работы по усилению основы дома

Чтобы укрепить старый фундамент при помощи использования бетонных блоков, необходимо выполнить комплекс действий, разбитых на два шага: подготовительный этап и непосредственно монтаж укрепления.

Подготовительные работы

Задумываясь, как усилить фундамент из блоков, нужно помнить, что начальным этапом любого строительства обязательно является проектирование. Только правильно составленный проект позволит выполнить ремонт фундамента на высоком качественном уровне и без лишних затрат.

Далее осуществляется подбор оптимального плана действий, чтобы проблемный фундамент больше не доставлял неудобств владельцу домостроения. Данные работы направлены на:

  • укрепление находящейся под домом почвы;
  • усиление непосредственно конструкции;
  • создание действенной гидроизоляции с монтажом дренажа.

Специалисты считают, что заниматься вопросом повышения прочности фундамента из блоков лучше всего в теплое время года.

Это позволяет упростить и ускорить процедуру, облегчить процесс точности геометрии траншей и разметки. А также получить оптимальный вариант фундамента из блоков с отличными эксплуатационными характеристиками.

Проверка и укрепление грунта под фундаментом

Монтажные работы для ремонта основания

Результативный ремонт фундамента из блоков должен включать все три вышеуказанных направления действий, ведь вода способна обрушить и укрепленный грунт, и прочную основу.

Поэтому, определяя, как укрепить фундамент из прочных блоков ФБС, надо заранее заложить работы по усилению почвы и качественной гидроизоляции.

Для усиления почвы под основой дома могут использоваться различные способы:

  • цементирование (насыщение почвы некоторым объемом цемента);
  • силикатизация (насыщение химическими реагентами);
  • заполнение смесью смолы с соляной кислотой, превращающейся в грунте в песок;
  • битумизация (насыщение битумом пучинистых почв);
  • увеличение количества свай (не подходит для фундамента из блоков);
  • обжиг глинистых грунтов специальными обогревателями.

Вокруг дома вырываются геометрически правильные траншеи, куда укладывается фундамент из блоков ФБС, которые качественно скрепляются цементным раствором. Часто в него добавляются разнообразные добавки для улучшения показателей пластичности смеси и увеличения прочности и долговечности конструкции.

Далее осуществляется сетчатое армирование фундамента из блоков при помощи высококачественных металлических прутьев. Оно заливается цементом, и тщательно прорабатываются все щели. Вокруг сооружаются отмостки и дренажи. Это позволяет создать надежную и прочную основу домостроения.

Отмостки и дренажи вокруг дома

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок