Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как сделать дренаж вокруг дома своими руками?

Отведение излишков грунтовой и ливневой воды позволяет увеличить срок эксплуатации фундаментных оснований, а также возведенных на них строений. Относительно простая в конструкции дренажная система уберегает конструкции и подвалы, находящиеся под поверхностью земли.

Поэтому запрос, как сделать дренаж вокруг дома собственными силами или с привлечением профессионалов, часто встречается в интернете.

Аккуратно выполненная схема дренажа, придерживающаяся санитарных требований и нормативов, помогает обустроить действенную и функциональную систему с предназначением по сбору и последующему отводу природных жидкостей.

Оглавление:

Дренаж вокруг дома

Назначение дренажа вокруг дома

Необходимость дренажа и отмостки по периметру строений (водоупорное покрытие вокруг основания под небольшим углом относительно стен для облегчения удаления влаги) давно не оспаривается. Эти конструкции защищают фундаменты, подвальные помещения, стенные основания от негативного влияния осадков, почвенных вод.

Когда отсутствует действенная система водоотведения, это приводит к застаиванию влаги в грунте, он заболачивается, а при замерзании расширяется, неравномерно сдавливая фундамент. Также застаивающаяся вода просачивается в микрополости стройматериалов, пропитывая их, а после замерзания расширяется, соответственно, увеличивая полости.

С течением времени по фундаменту, стенам начинают расползаться внушительные трещины.

Постоянное нахождение воды в подвалах губительно для дома, ведь такая атмосфера становится причиной появления и разрастания плесневых колоний, порчи мебели, техники, продуктовых запасов, размещенных внутри помещений подвального и цокольного этажа.

Далее сырость захватывает остальное жилище, также запуская там негативные процессы, вплоть до провоцирования заболевания людей, проживающих в таком домостроении.

Качественный и правильный дренаж по периметру строения обеспечивает оптимальную влажность почвы, избавляет от застоев воды и луж, а также сохраняет здания в стабильно хорошем состоянии.

Дренажная система

Типы дренажа

При проектировании дренажной системы для частного домостроения первоочередной задачей становится определение целей, которых необходимо достичь. Это может быть, как осушение участка, так и обеспечение защиты фундамента, подвала коттеджа от избытков влаги.

Принято выделять следующие варианты систем дренажа.

 

Поверхностный

Поверхностная схема дренажа вокруг дома является более доступным, простым и легким в исполнении вариантом. Такие системы используются исключительно для организации отведения дождевых, талых вод. К разновидностям поверхностных дренажных систем относятся:

  1. Линейная схема – пригодна для организации водоотведения со всего участка. Посредством вырытых в почве траншей излишки влаги попадают в специальный накопительный резервуар. Обычно сверху каналы прикрывают декоративными решетками.
  2. Точечная – обеспечивает оперативный сбор жидкости из единственного источника. Закрывают дренаж особой металлической решеткой, а локальные точки объединяют трубопроводом с центральной магистралью, по которой влага отводится в дренажный колодец.
  3. Открытая – представляет собой систему каналов и лотков, используемых для водоотведения. Беспрепятственное движение жидкости обеспечивает уклон траншей, который направлен к основному каналу либо дренажному колодцу.

Такая дренажная система вокруг дома своими силами выполняется исключительно легко, а также характеризуется низкой стоимостью.

  1. Закрытая – по принципу обустройства аналогична открытой разновидности, основное отличие заключается в необходимости применения специальных лотков, прикрытых декоративными решетками. Они увеличивают срок эксплуатации конструкции и повышают безопасность.

Дренаж открытого типа

Подземный

Создавать подземные (иначе глубинные) дренажные системы целесообразно на участках с глинистыми почвами, когда монтаж поверхностной системы невозможен или чрезмерно затратный по вложению сил и/или финансов. Подобные схемы отличаются сложностью, порой наличием нескольких уровней.

Вокруг частных коттеджей актуально создавать три разновидности подземных дренажей:

  1. Горизонтальная – основными элементами выступают дрены, водосборники, смотровые колодцы. Также необходим насос для обеспечения откачки жидкости.

Процесс прокладки дренов схож по принципу монтажу поверхностного линейного дренажа. Угловые стыки, а также в наиболее низком месте их присоединяют к смотровым колодцам для периодической проверки и чистки системы от загрязнений.

Внутри системы для водоотведения жидкость по дренам доходит до водосборников, из которых частично отправляется в грунт, а оставшийся объем откачивается и используется в хозяйственных нуждах. Такая схема может быть реализована в виде кольцевой, пластовой, пристенной конструкции.

  1. Вертикальная – такой подземный дренаж включает водоприемные колодцы с понижающими скважинами, которые отличаются внушительной глубиной. Кроме того, обязательным элементом выступает насосное оборудование, обеспечивающее откачку излишек влаги.
  2. Комбинированная – сочетает конструктивные особенности двух вышеуказанных вариантов.

Система подземного дренажа

Современная система

Современное производство предлагает разнообразные материалы и элементы, которые могут потребоваться при создании действенной дренажной системы. Среди них – особые системы, значительно облегчающие устройство дренажа вокруг дома своими руками.

Основой выступает отсутствие необходимости обустраивать щебеночную (песчаную) обсыпку трубы, заменяя полностью готовой системой. Она включает гибкое перфорированное трубное изделие, окруженное наполнителем из пенополистирола.

Такая система заранее обматывается геотекстилем, поэтому полностью готова к непосредственному использованию.

Важный момент. Использование готовой дренажной системы все равно сопровождается работами, которые связаны с засыпанием траншей, куда уложены трубы, дренирующими материалами. Аналогично классическому типу дренажа эту процедуру нужно делать с помощью материалов, характеризующихся максимальной пропускной способностью.

Современные дренажные системы

Самостоятельный монтаж дренажа вокруг дома

Выполнение монтажа водоотведения вокруг частного домостроения собственными силами вполне возможно. Необходимо лишь наличие базовых знаний по выполнению чертежей и простых строительно-монтажных работ. Итак, как правильно сделать дренаж вокруг дома? Процесс включает ряд мероприятий.

 

Рытье траншей

Для реализации процедуры нужно запастись терпением и наточенной лопатой. Колеи выкапываются в строгом соответствии разметке на глубину около 60 см ниже фундаментной подошвы. Тут расчет строится на необходимости укладывания на дно песчано-щебенчатой подушки, занимающей около 30 см, и требовании по созданию для труб определенного уклона.

Дно канавы по ширине не должно превышать 50 см, а вот ее верхнюю часть можно сделать более широкой. Обязательно нужно утрамбовать землю по донной поверхности сооружения.

Траншея для дренажной системы

Создание подушки, укладка труб

Далее инструкция по сооружению коммуникации включает создание подушки:

  1. На дно засыпается песчаный слой в 50 мм, плотно утрамбовывается.
  2. Укладывается геотекстиль, края которого должны закрывать стенки на метр с каждой стороны.
  3. Прокладка из геотекстиля засыпается слоем щебенки на 20 см.

Уже на эти слои осуществляется укладка трубных изделий (дрен), в ходе которой выдерживается необходимый уклон (примерно по 5-10 мм для одного погонного метра трубопровода). При этом стоит помнить, что для глиняных почв устанавливается меньший уклон прокладки дрен, а для песчаного грунта – больший.

Далее смонтированный трубопровод засыпается щебнем (размер фракций не должен превышать 16 мм) на высоту в 20-30 см. Показатель толщины непосредственно зависим от уровня почвенной проницаемости – чем она меньше, тем более толстый слой щебенки необходим системе.

Также важно отслеживать равномерность распределения засыпки по бокам трубопровода и ровность верхнего слоя.

В завершении этого этапа работ выполняется заворот внахлест краев геотекстиля, которые надежно закрепляются.

 

Установка дренажных колодцев

Комплексная поэтапная процедура создания дренажной системы вокруг дома предусматривает дальше размещение специальных колодцев. Основное предназначение такого элемента – состыковка дренов на поворотах, а также освобождение внутренностей системы от образующихся наносов.

Колодцы используются для периодического контроля работоспособности дренажа, осуществления очистки от иловых отложений при необходимости, а также промывки дренов. Дренажными резервуарами могут служить бетонные или пластиковые конструкции, величина отстойной зоны которых должна располагаться минимум на 40 см ниже точек вхождения каналов.

Дренажные трубы заводятся в отверстия колодезных стенок, тщательно герметизируются.

Установка дренажного колодца

Засыпка системы

Наиболее простой этап, как сделать дренаж вокруг дома своими руками. Необходимо засыпать практически доверху дрены песчано-щебенчатой смесью, кроме того обязательно необходимо выполнить подсыпку колодцев. Далее наверх грузится земля, ранее извлеченная из канавы. Это выполняется с горкой, которая с течением времени постепенно осядет.

 

Обустройство сливного колодца

Немаловажным элементом конструкции, который включает подземный дренаж, выступает сливной колодец. Его предназначение – сбор воды из смонтированной вокруг дома системы. При этом устанавливается резервуар в удаленном уголке участка.

Для монтажа емкости зачастую используются железобетонные (полимерпесчаные) кольца, которые легко приобрести либо изготовить самостоятельно (сложная процедура, часто неоправданная по трудозатратам).

К сливному колодцу подводится дренажная труба, а на выводы монтируются обратные клапаны, чтобы в случае переполнения резервуара жидкостью, она не попадала внутрь дренажной системы.

Монтаж такого сооружения выполняется практически всегда, однако есть случаи, когда дренаж выводится за границы участка на склоны естественных низин (например, оврага).

Сливной колодец для дренажа

Заключение

До начала самостоятельного монтажа дренажной системы требуется создать детальный проект, а также получить консультацию по вопросу, как делать дренаж вокруг загородного дома, у специалиста-гидротехника.

Особенной важностью это обладает для оборудования глубинных вариантов сооружений. Ведь несоблюдение правил и принципов конструкции способно стать причиной просадки грунта, а также дорог и даже самого домостроения.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок