Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Ливневая канализация своими руками

Ливневая канализация, иначе именуемая дождевой или ливневкой – это специализированная система из лотков, каналов и труб. Она отвечает за водоотведение излишков природной жидкости от частного домостроения. Это защищает прилегающую территорию от заболачивания.

Если ливневка выполнена правильно, то можно предотвратить проседание фундамента из-за переувлажнения или промерзания почвы, устранить опасность затопления подвальных и/или цокольных помещений, а также разрушения асфальтовых и других покрытий, которые имеются на участке.

Оглавление:

Разновидности ливневки

Назначение и типы дождевой канализации

Основным предназначением ливневки выступает масштабный сбор и последующее отведение различных объемов воды с поверхности. Функции конструкции несколько шире, чем можно судить по названию.

Однако сооружение системы выполняется таким образом, чтобы предотвратить возможность проникновения в каналы других загрязненных жидкостей (хозяйственно-бытовые, фекальные и т.д.).

Выделяются такие разновидности, как:

  1. Открытая ливневая канализация – отведение осадков, талых вод осуществляется за пределы участка. В процессе используются различные варианты открытых каналов.
  2. Закрытая система ливневой канализации – жидкость собирается в дождеприемник, из которого они отводятся по подземному трубопроводу внутрь коллектора либо за пределы территории.
  3. Смешанная дождевая канализация – определенный объем поверхностной жидкости собирается и отводится открытыми каналами, другая часть – собирается дождеприемниками и уходит по трубам.

Проектирование системы водоотведения для домов осуществляется при учете пропускной способности водостоков имеющихся строений. Однако объединение ливневки с дренажом территории выполняется редко, потому как подобный шаг повышает шансы переполнения дренажных колодцев в периоды пиковых нагрузок (обильные осадки, снеготаяние).

Закрытая ливневка

Элементы традиционной ливневки

Сегодня ливневая система водоотведения чаще всего используется в линейном либо точечном варианте. Вторая разновидность подразумевает организацию сбора жидкости с поверхностей, которыми не впитывается влага (покрытие крыш, земной поверхности). Далее стоки отправляются внутрь приемных резервуаров, из которых поступают непосредственно в систему водоотведения.

Когда используется линейный способ, водоотводы представляют собой удобные лоточки, находящиеся рядом с площадками, дорожками. Наиболее простой вид такой ливневки включает:

  1. Центральную трубу – прокладывается под землей и наземной отделкой, отвечает за вывод собранных в крайней точке системы вод.
  2. Лотки – основная деталь, с помощью которой осуществляется транспортировка излишков жидкости к пескоуловителям. Именно лотки как ливневые стоки обеспечивают эффективность функционирования всей системы.
  3. Дождеприемник – находится под трубой либо в наиболее низкой точке территории, предназначается для сбора излишков жидкости.
  4. Фильтры, распределители – незаметные, однако исключительно важные части конструкции.

Входящие в схему элементы ливневой канализации отличаются одинаковой важностью, ведь поломка любого из них значительно снижает эффективность конструкции.

Устройство ливневки

Отличие ливневки от дренажа

Если устройство ливневой канализации подразумевало использование в качестве основы открытую схему, то подобную конструкцию принято относить к вариантам поверхностного дренажа. Это особенно верно для конструкций, в которых процесс транспортировки жидкости осуществляется по открытым каналам с почвенным руслом.

При этом закрытый водоотвод зачастую путают с неверно выполненным дренажом, когда трубопровод укладывается значительно выше почвенных пластов-водоупоров, проходя примерно на одном уровне с канализацией. В сущности, задачи обеих конструкций одинаковы:

  • защита подземных коммуникаций, элементов строений от губительного воздействия избытков влаги;
  • снижение нагрузки на фундаментную гидроизоляцию;
  • предотвращение намокания грунта рядом с основаниями зданий, что может привести к потере ими несущих свойств;
  • осушение верхних почвенных слоев.

Однако функционирование обеих систем осуществляется в различных «сферах»: дождевая канализация отвечает за сбор жидкости исключительно с поверхностей, а подземный дренаж занимается сбором верховодки, грунтовых вод.

Естественно, такое водоотведение действует в связке, имеет совпадения в конфигурации, однако не по такому важному составляющему как «транспортные» элементы.

Ливневка и дренаж

Преимущества и недостатки дождевой канализации

Грамотное планирование и разработка схемы дождевой канализации для частного домостроения, а впоследствии ее правильный монтаж обеспечивают:

  • предотвращение повреждений земельных покрытий (асфальт, тротуарная плитка и т.п.);
  • избегание размытия дорог;
  • препятствование образованию выбоин;
  • защиту от разрушения фундаментов, подвальных и цокольных помещений, а также нижних этажей строений;
  • замедление эрозийных изменений грунта на площадках участков, расположенных на склонах;
  • предупреждение заболачивание и сохранение естественного ландшафта;
  • сохранение эстетики внешнего вида построек.

При этом аналогично любой другой инженерной конструкции ливневая система водоотведения обладает и недостатками. Они зависимы от характеристик монтируемого водоотвода, а также особенностей используемых в процессе стройматериалов, включая показатели прочности, долговечности и эксплуатационной надежности.

Преимущества ливневки

Монтаж ливневки

Важный этап до того, как начинается устройство ливневой канализации – подготовительные работы. Они включают определение на участке возвышенностей и низменных мест, а также разработку подходящей схемы водоотведения. Это обеспечит возможность выполнить систему так, что ливнестоки будут выдерживать уклон, соответствующий особенностям рельефа.

 

Выбор элементов

Итак, началом дождевой канализации на площадке загородного домостроения становится выполнение замеров, тщательная разработка схем. Чтобы правильно определить количество дождеприемников, диаметр, протяженность труб дренажа, класс подходящего септика, требуется составление плана. Он включает:

  • места участков с болотистой почвой, лужами;
  • неровности (возвышенности, низменности) ландшафта.

Эти данные ложатся в основу для определения местоположения приемников, лотков, поддонов, выбора места, которое подходит для монтажа септика, коллекторных резервуаров. Устройство ливневой канализации осуществляется при учете действующих инженерных сооружений, проходящих по территории.

В целях выбора подходящей формы, размеров составляющих частей (например, таких как водостоки), необходимо определить средний объем жидкости, проходящей по трубам в течение суток, частоту осадков, разновидность и размеры покрытия (асфальт, бетонные плиты, тротуарная плитка и прочие материалы отличаются по влагопоглощению).

Выбор места для ливневки

Глубина закладки трубопровода

Открытая ливневая канализация подразумевает распределение компонентов ввода на поверхности, а вот система закрытой разновидности невозможна без создания траншей. Точный уровень глубины закладки трубопровода для той или иной территории определяется индивидуально при учете действующих требований санитарии и специфики рельефа участка.

Стоит помнить, что минимальная нормативная глубина составляет 30-70 см (большие по диаметру трубы должны находиться на большей глубине). Конечно, это несколько усложняет последующие процедуры обслуживания и ремонта, однако оптимально защищает дождевые стоки от воздействия низких температур.

Важно также не забывать об обязательной укладке трубопровода под уклоном, ведь жидкости потребуется стекать внутрь сборников, а оттуда – в дренажные тоннели. На размер угла влияет диаметр коммуникаций, специфика ландшафта.

Например, трубопровод с диаметром в 25 см, находящийся на ровной поверхности требует минимального уклона в 8 мм (для погонного метра изделия).

Чтобы ливневая система водоотведения функционировала максимально эффективно, рекомендуется использование для глубинной прокладки пластиковых труб, диаметр которых составляет 100-200 мм. Они отличаются небольшим весом, легкостью монтажа и продолжительным эксплуатационным сроком.

Трубопровод ливневки

Порядок монтажных работ

Весь процесс устройства системы имеет четкую структуру.

  1. Кровельная часть – требует первоочередного монтажа. Чтобы организовать сброс жидкости посредством водоотвода, используются желоба, воронки, крепления, трубы, заглушки и т.п. Установка желобов осуществляется по периметру кровли. Такой ливневый сток не требует обязательного соединения с другими желобами, его можно закончить трубой с воронкой и заглушкой. Однако при небольшом размере участков удобнее использовать герметичные колена. На уровне земли кровельные трубы соединяют с канализационным дренажом.
  1. Разметка участка, земляные работы – в соответствии с заранее созданным планом отмечаются места для расположения сборников, колодцев и прочих элементов, которые включает ливневка. Чтобы обозначить необходимость уклона, используется веревка. После подобной разметки выполняется копание траншей, глубина которых рассчитывается загодя, а также котлованов для септика (при его отсутствии) и колодцев.
  1. Монтажные работы – внутри траншей создается песчаный настил (предотвращает проседание почвы), на который укладывают ливнесток из труб, соединяемых с соблюдением герметичности. Далее устанавливаются приемники, подключаемые к системе. Монтаж решеток, фильтрационных элементов выполняется в последнюю очередь. Важно не забыть выполнить бетонирование коллекторов.
  1. Проверка магистрали – смонтированную ливневку обязательно нужно протестировать. Чтобы выполнить процедуру, систему полностью заполняют водой. Важно задействовать каждый установленный приемник. Если вода внутрь колодцев поступает бесперебойно, а протечки отсутствуют, можно завершить устройство ливневой канализации.
  1. Засыпка – действующие без проблем элементы водоотведения засыпаются грунтом.

Установка ливневой канализации

Техническое обслуживание

Важно не только правильно установить ливневку, но и впоследствии обслуживать ее. Процедура сводится к проведению периодических осмотров для удаления попавшего внутрь мусора и инородных элементов. Также система ливневой канализации может потребовать:

  • промывку (выполняется раз в три года);
  • ремонт (при появлении подобной необходимости);
  • ликвидацию со дна колодцев иловых отложений.

Чтобы подготовить ливневые придомовые системы к холодному зимнему периоду, нужно прочистить труб, слить жидкость (из приемника, транспортеров), а также перекрыть входы. Консервировать открытый канал водоотведения не нужно.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок