Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как правильно укрепить опалубку фундамента?

Укрепление опалубки в сфере монолитного строительства выступает ключевым моментом. Эта процедура обеспечивает нужную несущую способность.

  1. Во-первых, позволяющую сохранять определенное положение под напором в ходе заливки бетоном, а также значительным весовым давлением при застывании материала. Конструкция в результате получит необходимые геометрические параметры.
  2. Во-вторых, значительно снижающую риски расползания, обрушения формовочных полотен, что позволяет не заниматься исправлением ошибок, тратя драгоценное время и дорогостоящие материалы.

Таким образом, укрепление опалубки фундаментов, прочих монолитных конструкций требует особого внимания и правильного подхода. При этом выполнять ее необходимо до заливки бетона.

План повествования:

Опалубка под фундамент дома

Что такое опалубка?

Выясняя, как укрепить опалубку под фундамент, стоит помнить, что само устройство этой конструкции является важным и обязательным этапом строительных работ. Качество выполнения опалубки непосредственно влияет на прочность домостроения и срока его эксплуатации.

Опалубка – специальная форма, куда заливается жидкий бетон. Может быть двух видов: съемной либо несъемной.

Первый вариант используют, когда в ходе работ нет необходимости в удалении материала с монолитных конструкций. Второй тип получил большее распространения, зачастую используясь в ходе создания ленточных фундаментов.

Для изготовления опалубки применяются тяжелые металлы, фанера, доски. Хотя выполнить конструкцию просто, стоит уделить внимание нюансам ее установки, среди которых наиболее важными критериями выступают:

  • прочность конструкции для выдерживания немалого давления бетона;
  • отсутствие отверстий, сквозь которые может вытечь фундамент;
  • оптимальная плотность;
  • правильно подобранный материал для достижения нужной высоты конструкции;
  • установка после подготовительных мероприятий в соответствии со строгими нормами геометрии.

Когда опалубка установлена, следующим шагом становится процедура укрепления, необходимая для оптимизации качества, надежности и крепости конструкции.

Что такое опалубка

Технологии укрепления опалубки

Процедура усиления характеристик опалубки фундамента может осуществляться тремя способами:

  • применение хомутов из дерева;
  • монтаж подкосов;
  • стягивание металлическими шпильками противоположных элементов.

Применение хомутов из дерева

Хомуты из дерева – конструкции П-образного вида, размер «ножки» вдвое короче высоты опалубки. Внутренняя длина перекладинки хомута соответствует размеру ширины наружной части опалубной конструкции (расстояние между щитами + толщина доски*2).

Для упрочения хомут устанавливается на щиты, после чего фиксируется с помощью саморезов или гвоздей. Это позволяет конструкции опалубки надежно сохранять четкую геометрию своей формы.

Использование деревянных хомутов

Монтаж подкосов

В точках соединения досок (щитов) поперечными брусками можно укрепить конструкцию при помощи использования подкосов. Эти дополнительные опорные элементы позволяют конструкции держать форму, не расползаться по сторонам в ходе заливки бетонного раствора.

Итак, как правильно выполняется крепление подкосов с двух сторон:

  • элементами крепления в верхней части щита;
  • колышками снизу, заглубляющимися в землю минимум на 15-20 см.

Рекомендуется монтировать подкосы с небольшим шагом. Это позволит сохранить надежность фундаментной опалубки.

Монтаж подкосов

Стягивание металлическими шпильками противоположных элементов

Процедура стягивания частей опалубки, находящихся в противоположном положении, осуществляется так:

  • кусок трубы, по длине равный размеру ширины будущей монолитной основы, помещается между щитами;
  • предварительно просверливаются отверстия в доках (щитах), через которые и помещенную трубу продевается металлическая шпилька, на резьбовые концы навинчивают закрепляющие гайки;
  • когда бетон окончательно застынет, шпильки нужно удалить, а оставшиеся в монолите трубы-распорки заполнить цементным раствором.

Как понятно из шагов реализации способа, эта технология очень проста. Однако до того, как правильно укрепить шпильками опалубку фундамента, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые нельзя оставлять без внимания. Иначе при заливке может смять резьбу шпильки или «отстрелить» фиксирующую гайку. Что может стать причиной такого казуса?

Все просто – приобретение крепежных элементов, отличающихся низким качеством или изготовленных с нарушением требований ГОСТА (использование низкокачественного металла, отличия в форме резьбы и прочее). В результате такие шпильки не могут выдержать нагрузку более 1,5 тонн.

Соответственно, не нужно экономить на крепежах, ведь стандартные изделия диаметром в 10 мм могут выдерживать до 6-7 тонн нагрузки, что вполне достаточно для создания качественного монолитного основания.

Стягивание опалубки шпильками

Советы и рекомендации

К процессу укрепления (усиления) фундаментной опалубки следует подходить тщательно и внимательно. При выполнении нужно принимать в расчет:

  1. Тип конструкции. Съемную усиливают без учета эстетичности конструкции. К несъемной же следует подходить аккуратно, с использованием малозаметных либо совсем невидимых креплений, потому как она станет неотъемлемым элементом будущего строения, зачастую неся декоративную нагрузку.
  2. Материал опалубочного оборудования. Чтобы зафиксировать доски, дощатые щиты, можно использовать и деревянные, и металлические элементы.

Объединять бетонные плиты нужно свариванием имеющихся конструкционных закладных деталей. Пенополистирольные панели собираются пазогребневым способом и усиливаются резьбовыми стяжками.

  1. Давление бетона, Это значение, которое зависит от габаритов возводимого фундамента (ширина, глубина), а также состава рабочей смеси и высоты заливки.

Эти факторы только часть нюансов, которые требуют учета в процессе монтажа и усиления опалубок для фундаментных конструкций под частные домостроения, хозяйственные постройки, объекты промышленного либо другого назначения.

Поэтому при неуверенности в своих силах и навыках неспециалистам лучше не заниматься самодеятельностью и обратиться за созданием качественного основания для будущего строения к строителям с опытом.

Деревянная опалубка

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок