Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как поднять деревянный дом своими руками?

Возведенные дома из дерева популярны и в наше время. Но спустя несколько десятилетий эксплуатации они требуют проведения капитального ремонта, который основан на замене нижних рядов бревен, подвергшихся негативному влиянию влаги и подгнивших, либо на поднятии, укреплении фундамента.

Чтобы бревенчатый дом отремонтировать без особых проблем, его нужно приподнять.

План повествования:

Какие строения можно поднимать?

Опытные строители, в принципе, поднимают домостроения любого типа, даже кирпичные. Однако поднять дом своими руками возможно лишь в случае деревянных строений, которые выполнены из бруса, бревен или древесных панелей.

За счет специфики конструкции такие здания легко переносят неравномерность нагрузок, поэтому процедура становится допустимой при использовании нескольких мощных домкратов.

Благодаря эластичности, упругости древесины небольшие перекосы, которые появляются при работе домкратов, установленных по периметру строения, компенсируются без негативных последствий для здания.

Помимо того, деревенский дом из дерева отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет поднимать такое строение самостоятельно, без использования сложной техники и обращения к квалифицированным специалистам.

Какие дома можно поднимать

Когда поднимают деревянные дома?

Основной причиной, чтобы поднять дом своими руками, выступает необходимость проведения различных ремонтных работ на основании или нижних частях строения.

Понять, что с фундаментом здания что-то случилось, несложно. Обычно признаки разрушения хорошо заметны:

  • просел один или несколько углов строения;
  • перекосило дверные и/или оконные коробки;
  • здание наклонилось;
  • на материале цоколя появились трещины или следы гниения;
  • основание «закопалось» в землю.

После диагностики проблем происходит определение типа необходимых домостроению ремонтных работ, ведь в некоторых случаях достаточно будет уплотнить нижний ярус здания, укрепить стену или заменить некоторые венцы.

В случае более серьезных проблем, начинается уточнение, как поднять деревянный дом своими руками, чтобы получить возможность полностью заменить нижние венцы либо фундаментное основание. Кроме того, немаловажный этап ремонта – обработка новых полов антисептиками и защитными химикатами.

Кстати, помимо такого решения, как поднять бревенчатый или дом из деревянного бруса домкратом своими руками, важно решить, необходимо ли обращение за помощью к профессиональным строителям. Ведь ремонт деревенского дома не всегда можно осуществить самостоятельно.

Такой подход сработает на одноэтажных зданиях из бруса, щитов, панелей или оцилиндрованных бревен. В других ситуациях потребуется вмешательство специалистов.

Когда нужно поднимать дом

Этап подготовительных работ

Залог успеха в решении такой непростой технологической проблемы, как поднять дом собственными силами – это правильная, всесторонняя и тщательная подготовка к реализации задач. Ремонт и реставрация жилых зданий требует наличия четкого плана действий, а, чтобы поднять деревенский деревянный дом своими руками, нужно учитывать всевозможные нюансы.

К основным этапам работ по подготовке к тому, чтобы поднять дом своими руками, относятся:

  1. Определить тип основания. Тяжелые многоэтажные сооружения из бруса обычно требуют монтажа ленточного фундамента. Более легкие деревянные конструкции допускается устанавливать на винтовые сваи.

Для верного выбора базы под частный дом нужно знать уровни промерзания почвы и подъема воды, а также иметь сведения об общей оценки грунта (доступны в геодезических отделах местных или региональных административных органов).

  1. Освободить помещения. Чтобы сохранить свое имущество и уменьшить нагрузку, следует вынести свои вещи из всех комнат домостроения, включая чердак, кладовые и сени (если они имеют общий фундамент со зданием).

Иногда этот шаг допускается проигнорировать и поднять дом с вещами и мебелью самостоятельно, если в нем живут даже в ходе ремонтных, реставрационных работ (допускается только в случаях незначительных повреждений и недолгих ремонтов).

  1. Расчистить прилегающую территорию. Расположенные ближе 1-1,5 метров от стен дома кустарники, деревья, мусор и небольшие хозпостройки нужно удалить. Также от здания отделяются прилегающие строения (а лучше разбираются), иначе подъем деревянного дома будет сложно и трудозатрано осуществить.
  2. Снять двери и окна. Процедура актуальна, когда неопытный в строительных делах хозяин собирается поднимать дом домкратом своими руками, имея минимальные представления и слабое понимание процедуры.

Ведь даже минимальные перекосы могут стать причиной смятия дверных полотен и растрескивания, рассыпания стекол, которые впоследствии придется восстанавливать.

Снять двери и окна

  1. Отключить коммуникации. Нужно перекрыть и удалить все подключенные к зданию трубы водопровода, канализации, газовой и прочих систем. Проведенную через крышу электросеть при поднятии дома домкратом своими силами допустимо оставить, однако при работах автоматы электросчетчика следует отключить.
  2. Фиксировать дверные проемы, окна, стены. До того, как поднять дом нужно зафиксировать толстыми досками имеющиеся проемы и стены строения, чтобы избежать их перекоса.

Для брусовых объектов используется вертикальное положение креплений, в остальных лучше прибивать доски горизонтально, а проемы закрепляются по диагонали.

  1. Подготовить печь. Когда планируется подъем деревянного деревенского дома домкратами своими руками, а внутри помещения имеется печь с самостоятельным фундаментом, то окружающее пространств (на 10-20 см) нужно освободить с помощью частичного разбора пола, потолка и крыши.

Когда котел закреплен на полу или стенке, то его нужно отсоединить.

Домкрат для подъема дома

Что требуется для подъема деревянного дома?

Технология, как поднять дом из деревянных стройматериалов, несложная, поэтому допускается реализация ее своими силами при соблюдении аккуратности и осторожности. В этом случае понадобятся следующие инструменты:

  • домкраты (винтовые автомобильные, многотонные) – лучше использовать минимум два (можно больше), однако в некоторых ситуациях обходятся одним;
  • пластины из металла (толщина 3-5 мм, размер равен сечению сруба) – применяются как подставки под пяту домкрата для исключения соскальзывания сруба;
  • для поднятия дома своими силами потребуется некоторое количество отрезков досок, бруса с минимальной толщиной в 20 мм и длиной в 25-30 см. Они используются как подкладки при подъеме, служа временной опорой, а конкретное количество зависимо от размеров домостроения и высоты подъема;
  • нивелир либо водяной уровень, подходящий для уличных работ;
  • инструменты, материалы, чтобы отремонтировать просевший и поврежденный фундамент или сруб.

Это все необходимое, чтобы выполнить подъем дома домкратом (или несколькими) своими руками.

Инструменты для поднятия дома

Этап поднятия домостроения

Масштабный подъем дома домкратом – процедура, которая на практике осуществляется редко. Поэтому если запланировано выполнение такого технологического процесса, то лучше сразу сделать все доступные ремонты и реставрационные работы. К ним относятся:

  • ремонт фундамента;
  • замена пострадавших от гнили нижних бревен;
  • обработка от грибков и влаги;
  • выравнивание каркаса строения и прочее.

Все действия, чтобы поднять дом своими руками, выполняются без спешки и с четким соблюдением мер предосторожности. Лучшее время для начала мероприятия – раннее утро, чтобы иметь возможность завершить процедуру в сжатые сроки.

Пошаговая инструкция, как поднять просевший частный деревянный дом, выглядит так:

  1. Комплексный подъем дома домкратом стартует с наиболее осевшего угла. Чтобы установить домкрат с настилом на расстоянии в 80-100 см в сухом, твердом грунте выкапывается углубление.
  2. Подъемник подводится под нижнее бревно. Если оно крепкое и цельное, под головку агрегата устанавливается металлическая пластина, если дерево сгнило, то предварительно вырезается выемка под штырь до крепкой поверхности.
  3. Далее одним или несколькими домкратами аккуратно осуществляется подъем угла. За раз допускается поднимать строение не более чем на 5-6 см. В процессе вклиниваются заранее подготовленные подставки и подпорки, облегчающие нагрузку на подъемник.Установка домкрата
  4. Строение внимательно осматривается на предмет выявления непредвиденных осложнений и установления, можно ли продолжать процедуру.
  5. Если агрегатов используется несколько, то начинается подготовка к поднятию следующего угла. Процесс аналогичен – углубление для поддона, подведение под бревно, пластинка на головку домкрата и приподнимание дома с установкой подпорок.
  6. Домкрат устанавливается посередине бревна с повторением всех операций, немного поднимают с подкладыванием упоров.
  7. Возврат к первому углу, который приподнимается для выравнивания каркаса. Важно делать так, чтобы сторона здания полностью стояла на опорах.
  8. Еще один тщательный осмотр строения.
  9. С приподнятых, укрепленных углов снимаются домкраты, которые переносятся, чтобы поднять дом своими руками по другой стороне. Все действия аналогичны.
  10. Водяным уровнем (нивелиром) проверяется выравнивание коробки здания. Если есть крен, то планомерно приподнимаются более низкие углы.

Важно! Деревянный дом пятистенок поднимается либо по часовой, либо против часовой стрелки до полного выравнивания конструкции.

  1. Под стены устанавливаются надежные подпорки по всему периметру.

Это вся процедура, как самостоятельно поднять просевший деревянный дом. Далее осуществляются необходимые ремонтные и реконструкционные работы.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок