Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Технология усиления фундамента цементацией

План повествования:


Ослабление грунтов у основания зданий и сооружений может привести к их обрушению. Наиболее простым способом устранения этой проблемы является укрепление проседающих фундаментов цементацией с введением свежего раствора через специально проделанные отверстия.

Укрепление дома цементацией

Особенности метода

Применяемая при укреплении подошвы здания технология цементации базируется на порционном введении бетонного раствора в образовавшиеся провалы. Предварительно в ленте или плите бурится отверстие. При проседании нескольких участков процедура последовательно повторяется на каждом из них.

Выполняемое этим способом усиление фундамента происходит с использованием составов на одной из следующих основ:

  • бентонитовой;
  • цементной;
  • цементно-песчаной.

Безопасное усиление провалившихся фундаментов методом цементации выполняется с использованием точных расчетов. На их основе вычисляется количество вводимого материала.

Выполняются работы с использованием насосов, смесь подается под давлением, спринцевание вручную не даст результатов.

Особенности цементации фундамента дома

Способы укрепления

На подготовительном этапе усиление грунтов основания фундаментов методом цементации требует шурфования. Проблемный участок окапывается траншеей не более 1 м длиной так, чтобы основание было оголено до самого грунта. При необходимости применяют подпорки, обеспечивающие безопасность.

Выполнить усиление фундамента можно одним из 2 основных способов.

  1. Бурение вертикальной скважины под наклоном. Оно позволяет не затрагивать непосредственно подошву. До нее остается около 300 мм.
  2. Сквозное бурение через подошву фундамента. Заглубление в грунт происходит на глубину до 0,5 м. Способ подходит для заполнения пустот, образовавшихся под основанием здания. Позволяет укрепить слабые и сыпучие почвы, устранить следы подмыва грунтовыми водами.

По второму методу усиление фундаментов цементацией проводится довольно часто, технология подходит и для увеличения площади подошвы. Оно потребуется при возведении надстроек, перепланировке здания, строительстве дополнительных этажей.

Цементация фундамента сквозным бурением

Пошаговый порядок работ

Своевременное усиление фундаментов цементацией помогает предотвратить просадку углов, обрушение зданий и сооружений. Проведение работ имеет строгий регламент.

  1. Шурфование. Периметр фундамента оголяется в той части, где предстоит производить бурение, на глубине чуть меньшей, чем уровень залегания подошвы. Желательно располагать их в шахматном порядке, со внутренней и наружной части основания дома. Примерные размеры 1х1 м.
  2. Осмотр опорных конструкций. Он необходим для выявления ослабленных участков поверхности. После рытья шурфов проводится визуальная оценка глубины и величины провалов, по мере необходимости устанавливаются подпорки для обеспечения безопасности работ.
  3. Бурение скважин. Их располагают с расстоянием 25-50 см, под углом, непосредственно в теле опоры здания. Бур должен иметь диаметр 40-110 мм, глубина его погружения рассчитывается так, чтобы до подошвы оставалось около 300 мм и более.
  4. Приготовление раствора. Чаще всего используется цементная смесь с песком мелкой фракции, достаточно жидкая, чтобы легко проходить по используемому шлангу. Точный подбор состава определяется типом основания здания. Раствор должен совпадать с ним по пропорциям.
  5. Подключение насосного оборудования. Оно будет подавать раствор из бетоносмесителя к подошве объекта. Важно, чтобы все соединительные элементы были герметичными. Это необходимо для предотвращения утечки цементно-песчаной смеси в процессе ее движения под давлением.
  6. Первичная подача раствора. Сначала его делают очень жидким, с соотношением сухих ингредиентов с водой в пределах 0,9-1 к 1. Эту смесь подают к подошве в течение 10 минут при давлении в 0.2 МПа. Перекачку прекращают со снижением поглощения раствора до 3,5 л/мин.
  7. Вторичная и последующая цементация. Для каждого такого этапа густота смеси повышается. Закачивание раствора производится до момента, пока скорость его подачи не снизится до 5 л/мин. Оптимальное давление для густых смесей составит 0,3 МПа.
  8. Выдержка. Укрепленные участки оставляют на 48 часов для твердения раствора. Как только он схватится, можно переходить к обратной засыпке грунта. Подошва будет считаться укрепленной.

Следуя инструкции, можно выполнить усиление фундаментов путем заливки под него цементного раствора в качестве связующего элемента.

Как выполнить цементацию фундамента

Полезные рекомендации

Выбирать метод устранения просадки при смещении плиты или ленты под домом можно только по результатам тщательной оценки его общего состояния. Источником проблем может быть не сам фундамент, а надземные сооружения или особенности почвенного слоя под ними.

При ведении строительства без точных расчетов, с нарушением технологии, изменение геометрии связывают именно с этими факторами. Если не был учтен тип и состав почвы, глубина залегания грунтовых вод, основание подмывается или смещается под давлением снизу. Здесь цементация буде уместна.

Осмотр трещин на стенах — один из методов диагностики. При их расширении придется дождаться завершения просадки, а потом приступать к работам.

Рекомендации по цементации

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок