Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Гидроизоляция между фундаментом и домом

План повествования:


Надежная гидроизоляция между фундаментом под зданием и венечным брусом в деревянном домостроении является гарантией длительного срока службы сруба или каркаса. Для них губителен контакт с водой, поэтому защитная прослойка является обязательным условием для соблюдения технологии строительства.

Зачем нужна гидроизоляция

При строительстве зданий из бруса, основная обвязка для опоры тоже изготавливается из этого материала, но с большим сечением. Конструкция получается достаточно надежной, при правильном монтаже и уходе служит долго. Фундамент для строений делается бетонный — ленточный или плитный.

Различия в показателях гигроскопичности и приводят к тому, что древесина при прямом контакте с искусственным камнем начинает загнивать. Избежать этого можно только проложив между брусом и бетоном изолирующую прослойку. Так венец не будет загнивать от избыточной влажности.

Что влияет на скорость разрушения древесины? В первую очередь вода, которая легко накапливается в ее слоях. Также она способствует привлечению насекомых, создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Сырой брус при изменении температуры может повести, искривить.

Правильно уложенная гидроизоляция между фундаментом и венечной частью помогает поддерживать бетонную поверхность сухой. Исключает промерзание или намокание бруса. Основание здания сохраняет свою геометрию, позволяет избежать искривления оконных и дверных проемов.

Сам фундамент тоже подвержен внешним воздействиям. Тщательно нанесенный гидроизолирующий слой защищает бетонную поверхность от:

  • грунтовых вод;
  • атмосферных осадков;
  • подтопления из водостока;
  • выпадения конденсата при смене температур.

Гидроизоляция фундамента дома из бруса

Применяемые материалы

Когда выполняется гидроизоляция между бетонным фундаментом и брусом под домом: что лучше подойдет для нее, бывает достаточно сложно. Для этих целей подходит 3 группы материалов.

  1. Обмазочные. В эту группу входят жидкие мастики, наносящиеся на поверхность бетона кистью или валиком. На крупных объектах ее распыляют. Обмазочная гидроизоляция наносится сплошным слоем, помогает исключить возможное отклеивание защитного слоя.
  2. Рулонные наплавляемые. Их приклеивают к бетонному монолиту при помощи газовой горелки или мастики. При монтаже создается перехлест соседних слоев материала. Это необходимая мера для защиты от проникновения влаги к фундаменту, так как листы недостаточно эластичны.
  3. Комбинированные. Сочетающие несколько слоев материала. Сначала на бетоне формируется обмазочная защита, затем на нее фиксируется рулонное покрытие. Вязкая битумная масса хорошо выравнивает поверхность. Слой рубероида или гидроизола дополнительно смягчает нагрузки.

Когда производится гидроизоляция первого венца, его также можно дополнительно покрыть битумной массой. Но лучше использовать комбинированную схему, при которой на фундамент под зданием наносится сразу несколько слоев гидроизоляционного материала.

Гидроизоляция фундамента рулоном

Как выполняется

Нанесение гидрофобного слоя на фундамент под домом — не единственная мера безопасности для бруса или бревенчатых венцов. Процесс создания гидроизоляции гораздо более длительный. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Формирование дренажной прослойки. Она создается в грунте еще до того, как на фундамент под домом будет сооружена опалубка. Траншея по дну заполняется подушкой из песка и гравия, щебня. Общая высота этого фильтрующего слоя должна составить 300 мм и более.
  2. Заливка фундамента в опалубку. После достижения бетоном максимальной твердости и прочности можно переходить к основному этапу работ.
  3. Нанесение гидроизоляции обмазочным способом. Вся площадь основания дома по боковой поверхности покрывается битумной мастикой. Для надежности поверх нее рекомендуется наплавить специальной газовой горелкой раскроенные по размеру листы рубероида или аналогичного ему материала.Обмазочная гидроизоляция фундамента
  4. Теплоизоляция. Важно использовать не гигроскопичные материалы — пеноплекс, другие варианты легких вспененных листов.
  5. Гидроизоляция верхней, контактной части. Ее покрывают раствором бетона, делая максимально гладкой, убирают мусор, пыль. Затем покрывают битумной мастикой. Ее готовят в холодном состоянии или при разогреве, смешивая с активаторами и растворителями.
  6. Монтаж рулонной наплавляемой изоляции. Она крепится с напуском по краям в 50-100 мм. На стыках листов перехлест должен доходить до 150 мм. Материал плотно прижимается в разогретой мастике, которая выступает в качестве клея, ускоряя адгезию.
  7. Гидроизоляция деревянного первого венца бруса от бетонного фундамента. Ее выполняют теми же битумными мастиками или пропитками на другой основе, лаками или красками. Можно просмолить или промаслить обвязку, чтобы избежать гниения или появления насекомых.

Отделяя от фундамента элементы венцового блока, важно избежать попадания влаги под брус в точках его монтажа к фундаменту. Для этого в местах установки креплений точечно наносится битумная прослойка. Она предотвратит подтекание воды или отсыревание слоев древесины.

Рулонные материалы рекомендуется фиксировать горячим битумом или мастикой. При наличии в них крупных вкраплений, необходимо предварительно зачистить крошку, чтобы добиться максимально высокой адгезии. Добиться плотного прилегания полотен поможет проглаживание валиком.

Рулонная гидроизоляция с мастикой и битумом

Гидроизоляция столбчатого фундамента под домом

Деревянные венцы на некоторых типах грунта размещают на фундаментах столбчатого типа. Под их заливку в грунте бурят скважины. Гидроизоляция на таком основании необходима. Ее наносят в таком порядке:

  1. Зачищают бетон от пыли, выравнивают его поверхность.
  2. Каверны перекрывают раствором, выжидают, пока они не просохнут.
  3. Поверхность покрывают грунтовкой. Она помогает улучшить адгезионные способности материала.
  4. Наносится битумная мастика. Она равномерно распределяется по всей надземной поверхности фундамента. Слой должен быть сплошным, достаточно толстым и плотным.
  5. Рулонный материал отрезается под диаметр скважин.
  6. Подготовленные полосы после прогрева специальной горелкой сворачиваются. Затем погружаются внутрь скважины.
  7. Производится отсыпка песчаной подушки. Будущие столбы армируются. Затем внутрь сформированной трубы заливается бетонный раствор.

На столбчатых фундаментах у гидроизоляции есть двойные функции. Помимо защиты поверхности от влаги, она еще играет роль элемента в опалубке.

Гидроизоляция столбчатого фундамента дома

Альтернативные рулонные материалы

Решая: чем заменить рубероид на поверхности фундамента при наплавке рулонного материала, стоит обратить внимание на другие рулонные материалы со схожим набором характеристик. Важно, чтобы основа состояла из синтетического тканого полотна, стеклохолста или стеклоткани.

Материалы на бумажной или картонной основе в горизонтальной гидроизоляции не применяют. У них низкая сопротивляемость на разрыв. Армированные стеклом варианты не подходят для вертикального монтажа. Их гибкость снижена, при низких температурах слой разрушится.

Чем можно заменить износившийся рубероид на фундаменте под брус? Подойдет изол, гидроизол, стеклоизол, обыкновенная толь. Они обладают достаточно высокой влагостойкостью, выносят значительные эксплуатационные нагрузки.

Стеклоизол для гидроизоляции фундамента

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок