Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

На сколько поднять фундамент от земли?

План повествования:


Необходимость разобраться, как и на сколько можно поднять плитный, свайный, столбчатый фундамент над землей возникает на стадии строительства здания, при расчетах нагрузок. Приходится учесть множество факторов: от материала стен до почвенно-климатических условий и глубины заложения подошвы.

Как поднять разные типы фундамента

Основа для расчетов

Определить высоту надземной части фундамента относительно уровня земли желательно еще до того, как дом начнет строиться. Производятся расчеты на основании сбора данных, геологических и гидрологических изысканий.

Разобраться, какую разницу в уровне подземной и наземной части выбрать, помогут несколько факторов.

  1. Определение типа почвы. Для песчаных или болотистых, склонных к морозному пучению грунтов необходимо правильно подбирать опоры, чтобы они были способны выдержать эксплуатационные нагрузки.
  2. Исследование глубины залегания грунтовых вод. Фундамент не должен находиться выше этой точки в области своего основания. Иначе при подъеме воды он будет выдавливаться из почвы, подвергнется агрессивному воздействию кислотных и щелочных сред.
  3. Определение глубины промерзания. Монолитные плиты и ленты могут подвергаться влиянию морозного пучения. Оно вызывает разломы бетона, деформирует его.
  4. Наличие в плане подвала или цоколя. Подземные хозяйственные сооружения могут быть отапливаемыми и холодными, имеют разные требования к высоте части, остающейся над поверхностью грунта.
  5. Тип строения. Нагрузка от одноэтажного и двухэтажного жилого здания будет отличаться. Деревянные строения из бревна и бруса меньше нагружают опоры, чем каменные и кирпичные.

Понять, на какую максимальную высоту можно поднять частный дом желательно на стадии проектирования. Это позволит точно рассчитать масштабы земляных работ, их сложность, оценить предстоящие затраты.

Расчет фундамента при проектировании дома

Зависимость от типа фундамента

Далеко не всегда можно поднять дом до желаемого уровня. Капитальное строительство требует значительной площади и прочности опоры. Основание должно выдерживать нагрузки извне и естественные процессы, протекающие в материалах. Чаще всего сооружаются следующие его типы:

  1. Бетонный монолит/плита. Изучая, на сколько сантиметров можно поднимать фундамент над землей, можно выбрать этот вариант для возведения жилых зданий. Минимальная высота плиты — 300 мм. Плитный фундамент успешно формируется на любых видах почв.
  2. Свайный. Такая опора возвышается над землей на 20-30 см, а ее полная длина достигает 2 м и более. Большая несущая способность в сочетании с длительным сроком эксплуатации делает этот вариант довольно популярным. Но сваи подвержены усадке, не подходят для каменистых почв.
  3. Ленточный. Такой фундамент, как и плиту, отливают из железобетона по армированному каркасу. Общая высота может достигать 2 м, благодаря чему в здании удается заложить подвал или цокольный этаж. При небольшом заглублении может подвергаться морозному пучению, подмыву.
  4. Столбчатый. Заливается в грунте после бурения скважин или сооружается из кирпича, асбоцементных труб, подходит исключительно для плотных неподвижных почв, не допускает сооружение подвала, второго этажа, мансарды. Общая высота столбов составляет до 1,5 м.

Выбирая высоту части сооружения над землей, большинство владельцев отдает предпочтение высоким конструкциям. У них немало преимуществ перед низкими. Так, мелкозаглубленный плитный фундамент больше подвержен влиянию атмосферных факторов, климата, температурных перепадов.

На какую высоту поднимать фундамент

Высокие опорные конструкции дают возможность:

  • придать зданию привлекательный вид;
  • предотвратить подмыв постройки;
  • проложить скрытые коммуникационные линии;
  • возвести эксплуатируемый подвал.

Подъем основания над поверхностью грунта способен решать задачи по защите стен от отсыревания в периоды обильных снегопадов, подъема грунтовых вод, при затяжных дождях и наводнениях. Особенно важно это для деревянных бревенчатых и брусовых конструкций.

Высокий фундамент лучше справляется с вибрационными нагрузками. Он служит демпфером для стен, снижает риски их разрушения при ведении поблизости строительных работ, расположении поблизости загруженной автомобильной или железной дороги.

Высокий фундамент дома

Определение правильной высоты

Строительные стандарты определяют минимальную толщину опоры для большинства климатических зон в 300 мм. Устроенный с такими характеристиками мелкозаглубленный плитный фундамент позволяет снизить потери тепла, позволяет соорудить конструкцию пола выше точки промерзания.

Увеличить эти показатели можно, исходя из типа используемого основания.

  1. Столбчатые фундаменты и свайные ростверки. Для них к возвышению над уровнем земли добавляют 200-300 мм. Именно такое расстояние должно отделять нижнюю грань, лежащую на фундаменте, для защиты от влияния морозного пучения в зимний период.
  2. С подвалом. Здесь высота надземного сооружения определяется общей высотой технических помещений. Фундамент выступает стеной подвала, а значит должен рассчитываться по высоте, исходя из ее параметров, заложенных в проекте.
  3. С цоколем. Наращивание размеров основания в вертикальной плоскости в этом случае происходит без формирования разделительного шва. Общая высота надземной части определяется проектной документацией.
  4. Ленточные основания. Здесь минимальная высота надземной части составляет 30 см. Ее увеличение возможно с учетом максимального уровня снежного покрова. Шов начала стены должен находиться выше этой точки. Соотношение ширины и высоты не должно превышать 1:4.

Запас по высоте над уровнем земли делает ленточный, свайный, плитный фундамент менее уязвимым для деформационных усадок. Он компенсирует эти процессы. Обычно поднимать уровень приходится на 20-50 мм от исходных расчетов.

Подъем свайного фундамент

Стандартные параметры

Определить, сколько сантиметров должно отделять фундамент от земли помогают СНиП. Согласно изложенным в них требованиям, уровень надземной части для всех типов их конструкций, кроме плит, составляет не менее 0,5 м.

Глубина залегания до подошвы при этом варьируется в диапазоне:

  • ленточные заглубленные 1,5-2 м;
  • ленточные поверхностные 1-1,5 м;
  • свайно-ростверковые согласно проекту;
  • бетонные ригельные на стаканах 1,5-2 м.

В последних 2 вариантах определить: на сколько сантиметров необходимо поднять фундамент от поверхности земли, можно индивидуально. Увеличение доступно и для подземной, и для надземной части.

Пожъем фундамента деревянного дома

Учет материала стен

В деревянных домах основание дома должно располагаться на большей высоте, чем в каменных и кирпичных. Материал более уязвим для воздействия почвенной и атмосферной влаги, легко разрушается, но при этом имеет небольшой вес, не создает значительную нагрузку.

Для такого фундамента расчет цокольной или опорной наружной части свай, столбов, бетонной ленты начинается от 50-70 см с запасом в 100 мм. Ориентироваться при расчетах необходимо на климатические особенности региона, высоту снежного покрова.

Монолитная плита рассчитана на большие нагрузки. Она подходит для возведения бетонной и кирпичной кладки, установки готовых стенных конструкций с наполнителем из керамзита, других материалов в ЖБ основании.

Под СИП-панели хватит толщины плиты в 10-20 см. Под кирпич и керамзитобетон берут монолит в 400 мм и более, рассчитанный на серьезные нагрузки.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок