Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Дренаж участка своими руками

Хозяева земельных участков в низине зачастую сталкиваются с такой неприятностью, как чрезмерное увлажнение почвы. Оно становится причиной разрушения фундамента, непригодности плодородного слоя для роста декоративных и плодовых деревьев, вымывания гумуса.

Поэтому устройство дренажа на таких участках становится вынужденной мерой для водоотведения и снижения уровня почвенных вод.

Оглавление:

План дренажа участка

Зачем необходим дренаж участка?

Излишки влаги земельном участке создает серьезные проблемы как с выращиванием урожая, так и с безопасностью проживания в частных домостроениях.

  1. Скапливающаяся у фундамента жидкость провоцирует движение грунта, запуская процессы, которые негативно отражаются на целостности строения.
  2. Внутри влажных подвальных помещений появляются плесень и грибки, постепенно распространяющиеся на жилые комнаты.
  3. Влажная почва способна «выдавить» септик, создавая проблемы с канализационной системой.
  4. На площадке земельного участка с переувлажненным грунтом корни растений подвержены гниению, что мешает их нормальному росту, уменьшает урожайность.
  5. При наличии сильного уклона поверхности водные потоки вымывают слой плодородной земли.

С такими неприятностями можно справиться, если на участке спроектировать и правильно сделать функциональную дренажную систему.

Дренаж дачного участка

Когда дренаж обязателен?

Зачастую отвод воды на определенных площадках не просто дополнительное обеспечение высокого качества проживания, но и необходимость:

  1. Когда участок находится на ровной местности, установка дренажа является обязательной в связи с тем, что при выпадении значительных объемов осадков либо массовом таянии снегов воде попросту некуда уходить. При ровном ландшафте жидкость интенсивно пропитывает грунт, увлажняя его.
  2. Когда участок располагается в низине, то устройство дренажной системы требуется в связи со стеканием воды с точек, находящихся выше.
  3. Когда участок характеризуется значительным уклоном, быстро уходящая жидкость размывает плодородный, верхний почвенный слой.
  4. Когда почва участка отличается преобладанием тяжелых суглинков и глин, то после осадков либо таяния снегов на такой территории зачастую застаивается вода, что также является основой обязательного монтажа дренажа своими руками.
  5. Когда показатель уровня грунтовых вод меньше метра от земли, то осушение такого участка становится первоочередной задачей.
  6. Когда у зданий имеется значительно заглубленный фундамент, велики шансы, что подошва основы домостроения окажется под угрозой воздействия грунтовых вод, уровень которых меняется в зависимости от сезона.
  7. Когда большая часть территории замощена искусственным бетонным, плитчатым или брусчатым покрытием, а также установлена система автоматического полива газонов, дренирование участка является обязательным.

Такой внушительный перечень дает ясное представление, что делать дренаж того либо иного типа необходимо в большинстве ситуаций.

У процедуры создания водоотведения на участке имеются общие правила:

  1. Расположение труб (траншей) должно выполняться под небольшим уклоном. При отсутствии подобной возможности допускается использовать в системе насосного оборудования.
  2. Уклон всегда делают от домостроения.
  3. Выбор глубины траншей находится в зависимости от типа грунта, а также показателей уровня почвенных вод, промерзания грунта.
  4. На количество канав (труб) дренажной системы для придомового, дачного участка и расстояние между ними также оказывает тип грунта, показатели уровня почвенных вод, заболоченность территории.
  5. Пропускная способность зависима от диаметра труб, при этом, чем меньше данный фактор, тем больший уклон необходимо делать.
  6. Зачастую система дренажа – это сеть дрен, которая сводится в единую магистраль, входящей в водоприемник (колодец, сточную канаву, коммунальную ливневку, овраг).
  7. Расположение водоприемника должно быть ниже уровня всей системы. Усредненный показатель уклона равен 2-3 см на погонный метр.

Когда нужен дренаж участка

Типы дренажа

Водоотводные комплексы принято различать в соответствии с техническими характеристиками, действенностью, вариантом обустройства. Выбор конкретной разновидности непосредственно зависит от цели, с которой в будущем будет использована установленная система.

 

Открытые (поверхностные) системы

Это наиболее простой и бюджетный вариант монтажа дренажа, но отличается достаточно высоким уровнем эффективности. Его предназначение заключается в отводе жидкости, которая поступает в виде осадков или талых вод. Кроме того, эти разновидности дренажей легко справляются с отводом излишков воды в ходе выполнения определенных технологических процессов (мойка садовых дорожек, автомобилей и т.д.). Такое водоотведение на даче и участке загородного дома выполняется вокруг зданий и прочих построек, площадок, дворов, мест выезда из гаража.

Системы поверхностного типа бывают двух разновидностей:

  1. Точечная – предназначается для сбора, отвода излишков жидкости с определенного места. Ее принято еще именовать локальным дренажем.

В основном, она размещается под выходами кровельных водостоков, в приямках около дверей и гаражных ворот, в точках нахождения кранов для полива. Также она может выступать в качестве дополнительного отвода воды с участка в сочетании с другим видом системы.

  1. Линейная – необходима для удаления воды с больших площадей. Выступает совокупностью каналов и лотков, которые снабжаются всевозможными элементами (песколовками, защитными решетками), выполняющими функции защиты, фильтрации и декора.

Изготавливается такой дренаж своими руками из любых доступных материалов – пластика, бетона (полибетона), металла.

Вполне очевидно, что правильный дренаж поверхностного типа практически во всех случаях гармонично сочетает элементы линейной и точечной разновидностей. Они объединяются в систему, способную включать также элементы закрытых типов водоотводов.

Открытая дренажная система

Закрытые (глубинные) системы

Глубинные (закрытые) дренажные системы для отвода излишков жидкости классифицируют по конструктивному решению на следующие разновидности:

  1. Лучевая – включает центральную трубу и расходящиеся от нее под наклоном узкие трубные лучи. Применяется на участках, характеризующихся наличием густых посадок и плотной застройки.
  2. Пристенная – используется для отвода грунтовых вод и поверхностной жидкости от стен строений. Канава создается на минимальном расстоянии в 1,5 метра и углубляют на 10-15 см ниже подвального пола.

Стандартная схема такой системы включает несколько колодцев, а также подразумевает использование насосного оборудования;

  1. Кольцевая – подобное устройство дренажной системы считается сложным в исполнении, потому как она располагается на 30 см ниже точки почвенных вод, а трубопровод прокладывается вокруг домостроения по кольцу.

Закрытый дренаж участка

Самостоятельный монтаж дренажа участка

Стоит помнить, что организовать дренаж участка своими руками – непростая, трудозатратная задача. Однако вполне реальная при последовательном, планомерном и аккуратном подходе.

 

Организация отвода воды по поверхности

До реализации дренажных мероприятий требуется определиться с подходящей системой, а уже потом составить примерный план, как сделать дренаж на участке своими руками.

Когда сложности с уходом жидкости касаются только некоторых частей участка и появляются исключительно при наличии обильных осадков и/или таяния снежного покрова, дренажирование ограничивается монтажом локальной системы.

Для этого в точках, где скапливаются максимальные объемы жидкости, размещаются водоприемники – специальные дренажные колодцы или герметичные резервуары. Их соединяют каналами с действующей ливневкой. Если проблема характеризуется большей глобальностью и распространенностью, то дренажную систему на придомовой площадке выполняют в виде линейного дренирования.

Процесс работ включает несколько шагов:

  1. Составление проекта местонахождения коммуникаций, точки размещения главного резервуара для излишков жидкости.
  2. Покрытие участка сетью траншей (глубина в 50-60 см), частота которых основывается на показателе заболоченности. Чтобы система работала правильно, сеть прокладывается с выдерживанием небольшого уклона к месту будущего водоприемника.

Наиболее широкая траншея должна использоваться как канал для прохождения всего объема воды внутрь отсека для слива.

  1. Когда дренаж дачного участка своими руками завершен, осуществляется тестовая процедура на работоспособность. Это можно реализовать шлангами, которые из нескольких точек начинают пускать мощные водяные потоки.

При равномерном уходе жидкости на всем участке система водоотведения действует нормально. При обнаружении застаивания или медленного ухода влаги, на таких участках увеличивают уклон траншей

  1. Лоточные каналы закрывают решетки для предотвращения загрязнения мелким мусором, листьями, прочими инородными элементами.
  2. Выполняется декорирование прилегающей территории.

Прокладка дренажной системы

Как правильно выполнить глубинный дренаж?

Чтобы монтаж глубинного дренажа был выполнен корректно, первоочередной задачей становится формирование четкого проекта работ с установлением типов грунтов на участке, особенностей рельефа, уровня залегания почвенных вод.

Создавать дренаж своими руками закрытого типа необходимо в следующем порядке:

  1. Рытье траншей.
  2. Покрытие дня песчаным слоем.
  3. Прокладка труб, завернутых в геотекстиль.
  4. Монтаж дренажных колодцев.
  5. Засыпание системы щебнем.
  6. Укладка на место снятого дерна, утрамбовка покрытия.

Классический вариант, как сделать дренаж участка – это расположение труб с помощью прокладки параллельными прямыми, трапецией, «змейкой» либо «елочкой». Когда схема только выстраивается, необходимо вычислить наиболее низкую и высокую точку местности, в соответствии с которыми выполняется уклон водоотведения.

Дренаж участка и ландшафт

Дренажная система в ландшафтном дизайне

Придомовая территория и дачный участок – это не просто место для выращивания плантаций картофеля и петрушки. Многие владельцы загородных домов, которые живут и работают в невероятно быстром темпе современных городов, предпочитают облагороженную, ухоженную площадку, подходящую для отдыха.

Однако любым участкам может понадобиться правильный дренаж, предусмотреть наличие которого стоит еще в ходе планирования благоустройства территории. Тогда появляется возможность устройства эстетичных и функциональных закрытых и открытых канавок, не портящих вид участка, а, напротив, украшающих его.

Например, траншея, облицованная красивым камнем, становится великолепным ландшафтным украшением, при этом обеспечивая устройство дренажа на участке. А если перекинуть через такое русло деревянный мостик, то это лишь добавит эстетики всему виду.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок