Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Перенос каркасного дома на другое место

Название «недвижимость» для дома и других типов построек на участке повсеместно используется, потому что это – объекты, которые привязаны к определенному местоположению. Однако насколько ли это имущество недвижимо в действительности? Ведь в некоторых ситуациях дома можно «снять с места» и передвинуть в нужную точку.

Оглавление:

Как перенести каркасный дом

Распространенные причины переноса

Когда появляется необходимость передвинуть дом на другое место, поводом для этого выступают исключительно веские обстоятельства.

К примеру, внезапно выясняется (вполне реальный пример), что жилое сооружение расположено на недопустимом расстоянии от газопровода, установлено вразрез требованиям архитектурного плана застройки либо нарушает действующие санитарно-гигиенические нормы.

К наиболее распространенным причинам переноса дома на другое место относятся:

  • небольшие границы территории;
  • домостроение оказывается полностью либо частично стоящим на чужом участке;
  • не соблюдаются нормативные требования: 5-ти метровое расстояние от дороги, 3-х метровое – от соседей;
  • запланировано расширение при нехватке места;
  • изменение назначения строения (к примеру, перенести объект потребуется, если каркасный дом превращается в хранилище, место обитания животных и пр.);
  • появляется необходимость поворота здания;
  • у старого дома прогнило (разрушилось) основание либо оно совсем отсутствует, а сруб, напротив, хорошо сохранился;
  • перестановка дома на другое место на участке, где под него возведен новый фундамент.

Этот перечень далеко не закончен. Причин, по которым может потребоваться передвинуть каркасный либо другой частный дом, еще множество.

В любом случае очень важно помнить, что это сложный процесс, непосредственно связанный со значительными материальными вложениями и серьезными рисками. Поэтому использовать ее нужно, только когда прочие варианты разрешения появившейся проблемы исчерпаны.

Причины переноса каркасного дома

Какие домостроения можно передвигать?

При решении проблемы передвижения имеющегося жилого сооружения по участку, немаловажным является вопрос, можно ли вообще переносить конкретное здание. В большинстве ситуаций передислокация доступна для деревянных строений – брусовых, бревенчатых либо каркасных коттеджей, домов, хозяйственных построек, бань.

Процесс, как перенести такой дом на другой участок, является хорошо отработанным. Сайты квалифицированных строительных компаний, которые предоставляют подобные специализированные услуги, предлагают ознакомиться с большим количеством примеров по подъему, переносу, повороту деревянной недвижимости.

Совершенно иной вопрос, как передвинуть каменный дом на другое место. Это очень специфическая процедура, однако некоторые профильные фирмы могут похвастаться опытом успешного перемещения массивных блочных, кирпичных конструкций высотой в 1-2 этажа.

Перенос дачных домов и бань

Планирование переноса дома

Итак, выяснив, что на вопрос, можно ли без проблем передвинуть каркасный дом, ответ положительный, стоит задуматься о важнейшем этапе этой сложной процедуры – планирование и составление проекта.

В процессе планирования, как можно перенести имеющуюся постройку, необходимо учитывать множество факторов, организовать проведение текущего состояния домостроения, анализа грунта на участке.

Встречаются ситуации, что специалисты после осмотра дают заключение о невозможности передислокации здания в связи с большими рисками его разрушения в связи со старостью и деформации конструкции.

До того, как передвинуть эксплуатируемый каркасный дом на другое место, нужно составить подробный план действий, куда заносится следующая информация:

  • анализ текущего состояния сооружения;
  • доступность/недоступность транспортировки;
  • выбор, куда будет выполняться перенос каркасного дома, а также нужной техники;
  • расчет массы конструкции;
  • наличие преград по маршруту переноса;
  • поэтапный план действий в процессе выполнения работ;
  • риски при реализации процедуры;
  • стоимость передислокации с подробными расчетами.

Когда запланирован перенос каркасного или другого деревянного дома на другое место, важно учитывать даже самые незначительные детали. Только полный и подробный анализ позволяет определить общую картину.

Грамотный подход, тщательный осмотр и профессиональные навыки позволяют избежать сложностей и повреждений, поэтому обойтись без помощи квалифицированных специалистов невозможно.

Как распланировать перенос каркасного дома

Особенности процесса работ

Каждый конкретный случай, когда каркасный дом на участке переносится в другое место, характеризуется своими специфическими нюансами и факторами, которые оказывают влияние на уровень сложности работ. Наличие нескольких этажей, пристроек (веранды, летняя кухня и т.п.) существенно усложняет процедуру.

Своя роль отводится и сезону проведения работ. Даже одноэтажное здание компактных размеров отправлять на другой участок в дождливое межсезонье, когда влага перенасыщает грунт, а правильный упор домкратов обеспечить проблемно, оказывается значительно сложнее. Сухой либо замерзший грунт, напротив, облегчает задачу.

Кроме того, перенос каркасного дома, который нужно установить на другое место, зависит от рельефа территории. Ведь транспортировка сооружения по ровной поверхности отличается от перемещения той же постройки под уклон либо в гору.

В целом общий цикл реализации работ, когда уже точно известно допустимо ли перенести конкретное здание, можно свести к трем крупным этапам.

  1. Подготовка конструкции – на определенном расстоянии по углам сооружения вдоль стен устанавливаются мощные специализированные домкраты, которые способны выдерживать значительную массу здания.

Обычно в этом процессе применяют различные модели гидравлического оборудования, минимальный показатель грузоподъемности которого равен 10 тонн.

  1. Плавный и постепенный подъем – строение допускается приподнимать всего на несколько сантиметров (не более шести по рекомендации профессиональных специалистов). Только так можно предотвратить нарушение геометрии и целостности домостроения.

За процессом нужно внимательно наблюдать, чтобы не было крена, наклонов, домкраты сохраняли устойчивость. Эта процедура реализуется в несколько приемов, пока сооружение не будет поднято до нужной высоты.

  1. Далее постройка аккуратно перемещается и устанавливается на новом месте.

Особенности переноса каркасного дома

Технология передвижения каркасного дома

Стоит более подробно остановиться на процедуре, как отправить каркасный дом на определенное расстояние. Эта технология является проверенной и доступной, однако в любом случае требуется помощь опытных специалистов.

Итак, имеется:

  • деревянное домостроение, покоящееся на негодном фундаменте;
  • решение специалистов, можно ли перенести конкретный каркасный дом;
  • отсутствие целесообразности проведения ремонта разрушенного основания.

Последовательность выполнения работ:

  1. Отключение дома от коммуникаций; вынос максимального количества вещей, мебели, техники; демонтаж окон и дверей.
  2. Расчистка дороги, по которой будет перемещаться строение (убрать нужно кусты, клумбы, деревья, другие мешающие объекты).
  3. Подготовка временной площадки для дома (лучшее решение для временного фундамента – бетонные блоки) или заблаговременное создание нового фундамента.
  4. Подъем здания, для чего под основание заводятся домкраты, которые позволяют равномерно приподнять тяжелую конструкцию.Этапы переноса каркасного дома
  5. После достижения нужной высоты под сооружение заводят «рельсы» – особые направляющие для удобства перемещения. Легкое каркасное строение перемещается по двутавровым балкам или брусьям.
  6. Между постройкой и брусьями заводятся стальные трубы (диаметр 50-70 мм), по которым будет катиться дом.
  7. Непосредственно перемещение каркасного здания до площадки или подготовленного нового основания.
  8. Установка передислоцированного домостроения на новом месте, для чего заводят с помощью металлических труб. Чтобы держались на прямой линии, они насаживаются на три арматурины, предотвращающие соскакивание при заходе объекта.

Дом подталкивается реечным домкратом и становится на подготовленной площадке или новом основании.

Процесс на первый взгляд не сложный, однако для реализации нужно знание нюансов действий и возможных рисков. Поэтому обращение к специалистам для передислокации жилых объектов, включая каркасные домостроения, станет лучшим решением.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок