Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Замена нижних венцов деревянного дома

Домостроения из дерева – комфортабельны и уютны, обладают особенной, неповторимой атмосферой и позитивной энергетикой. Такая постройка будет служить действительно долго, если своевременно и качественно выполнять необходимый ремонт, в который входит и замена нижних венцов деревянного дома.

Многовековой опыт использования таких строений продемонстрировал, что без наличия соответствующих знаний, определенных навыков и специализированного инструментария пытаться своими силами отремонтировать конструктивные элементы исключительно рискованно.

Стоимость профессиональной помощи многократно окупается долговечностью и отсутствием проблем в эксплуатации.

Оглавление:

Как заменить венцы деревянного дома

Основные причины разрушения

При наличии идеальных условий строение из дерева без необходимости проведения капремонта простоит до 50-60 лет. Однако у бревенчатого дома имеется конструктивное «слабое звено» – низко находящиеся бревенчатые ряды. Через щелки, внутренние трещинки постепенно просачивается влага.

Постоянно сырые места становятся отличным рассадником для грибковых колоний, плесени, гнили. Также внутреннему разрушению активно содействуют живущие внутри насекомые.

Среди причин, когда требуется замена нижних венцов брусового или бревенчатого дома, стоит выделить:

  1. Использование в работе неподготовленных стройматериалов. Заготовленная с несоблюдением норм и требований, сырая древесина теряет прочностные характеристики в короткие сроки, после чего быстро разрушается.
  2. Неверный выбор древесной породы. К примеру, возведение строения из лиственницы позволяет не волноваться за уровень влажности, ведь эта порода в таких условиях только крепнет. А вот использовать в низко расположенных рядах липовые бревна категорически нельзя.
  3. Некачественное, с технологическими нарушениями выполнение фундаментной гидроизоляции обязательно приведет к скорой необходимости выполнять ремонт нижних венцов любого деревянного дома.
  4. Отсутствие или ошибки в технологии антисептирования стройматериалов.
  5. Недостаточность воздухообмена в подпольном пространстве, недостаток (полное отсутствие) каналов вентиляции.
  6. Неверный выбор и строительство домовой опоры, которая не соответствует таким факторам, как тип грунта, рельеф площадки, глубина грунтовых вод, региональный климат.
  7. Безграмотный монтаж фасадных панелей.

Вышеперечисленные причины можно объединить в пару крупных факторов: неверная эксплуатация домостроения либо непрофессионализм строителей.

Разрушение нижних венцов деревянного дома

Разновидности ремонтных работ

Специфическая процедура, как замена венцов в деревянном строении, имеет несколько разновидностей, отличающихся по принципу и этапам реализации работ. Их можно выполнить без поднятия либо с подъемом жилого сооружения.

Без осуществления процедуры подъема постройки можно:

  • заменять участки нижнего венца;
  • полностью подменять ряд новыми бревнами;
  • заменять кладкой из кирпича.

Поднимать дом требуется, если планируется поменять домовые венцы в строении с ленточным или свайным основанием.

При этом процедура отличается сложностью, требует выполнения работы усилиями минимально пары человек, имеющих навык и опыт работы с домкратом. Иначе велики шансы перекоса и последующего разрушения домостроения или соскальзывания постройки с основы.

 

Процесс подготовки жилого строения

Первым и весьма важным этапом до того, как начнется замена нижних венцов (любой разновидности) дома, выступает тщательная подготовка к процессу работ. Основная процедура здесь – укрепление сруба, что необходимо во всех ситуациях, даже когда не планируется поднимать сооружение.

Укрепление осуществляется с помощью деревянного бруса (минимум 4 см), располагающегося вертикально на стенах снаружи и изнутри. Верхний край должен находиться на уровне самого высокого ряда сруба, нижний – над последним, не заменяемым венцом. Такие брусья-стяжки закрепляются на стенах гвоздями, фиксируясь внизу и вверху нагелями (минимум 10 мм).

Для ремонта венцов дома с приподниманием строения подготовительные мероприятия более обширны. Они также включают:

  • освобождение помещений от вещей, мебели, техники;
  • демонтаж оконных рам, створок, дверных конструкций (включая коробки);
  • отсоединение от стен полов;
  • при наличии печи и/или выложенного камина нужно убедиться в том, что у них отдельный фундамент, иначе тепловое оборудование при подъеме обязательно будет повреждено;
  • отделение дымохода от кровли, перекрытий;
  • закрепление неповрежденных венцов по вышеописанной технологии.

Подготовка дома к замене нижних венцов

Варианты замены разрушающихся домовых венцов

Такая процедура, как замена венцов в деревянном домостроении, требует аккуратного, тщательного и профессионального подхода.

Поэтому для выполнения даже кажущихся более простым вариантом ремонтных работ (например, частичной смены бревенчатых рядов) лучше привлекать специалистов. Ведь допущенные ошибки могут стать причиной разрушения кровельной конструкции, дымохода, перекрытий и даже всего строения.

Также проведение самостоятельной реконструкции, которая включает ремонт венцов и фундамента деревянного дома, несет опасность неопытным исполнителям. Хотя при уверенности в своих силах и наличии определенных навыков процедура может выполняться своими силами.

Однако за результаты, как положительные, так и негативные, придется также нести всю полноту ответственности.

 

Частичная замена венцов, не требующая поднятия строения

Точечный (по частям) ремонт венцов может потребоваться, когда использованная в строительстве древесина начала гнить только в одном (нескольких) местах. В подобной ситуации менять целиком ряд бревен является нецелесообразным. В ходе локального ремонта будет заменяться только поврежденная часть бревна.

К достоинствам, которые имеет такая технология замены подпортившихся венцов дома, относится:

  • простота выполнения работ;
  • возможность самостоятельного ремонта;
  • отсутствие необходимости в использовании специализированных приспособлений;
  • небольшие финансовые траты.

Однако точечный ремонт обладает и своими недостатками:

  • образующиеся дополнительные стыки влияют на увеличение теплопотерь;
  • прочность конструкции несколько ослабевает, ведь состояний из нескольких элементов венец имеет меньшую прочность, нежели цельное бревно.

Порядок точечной смены венцов дома:

  1. Найти разрушающийся участок, определить масштаб повреждений.
  2. Установить в 40 см от границ повреждения стяжки (размер по высоте двух-трех бревен).
  3. Выполнить подготовительные работы по укреплению строения.
  4. С помощью бензопилы выпилить участок с повреждениями, удалить его.
  5. Создать врубки по ширине в 20 мм (упрочняют фиксацию нового участка в бревне).
  6. Подготовить участок на замену, по длине/диаметру соответствующий удаленным элементам. Создать ответные врубки на вставке.
  7. Вставить участок-замену и добить кувалдой.
  8. В местах нахождения врубок сделать отверстия для нагелей, обеспечивающих надежность закрепления вставки.
  9. Проконопатить паклей (мхом, джутом) щели.

В связи с потерей конструкционной прочности использование этой технологии допустимо только в крайних случаях либо в качестве временного решения.

Частичная замена нижних венцов деревянного дома

Замена венцов на кладку из кирпича

Смена цокольных бревен в строении из дерева на кирпичную кладку осуществляется двумя способами. Для одного требуется поднятие дома, для второго – нет. Выбор конкретной технологии прямо зависим от вида фундамента, срока эксплуатации постройки, а также бюджета ремонта.

Кирпич – популярный стройматериал, который отличается прочностью и устойчивостью к негативным факторам. Он отлично подходит в качестве замены нижней части бревен сруба. Поэтому часто используется при ремонте, когда осуществляется замена домового фундамента и нижних венцов.

Технология без подъема домостроения:

  1. Удалить старое основание с помощью бензопилы, ножовки, лома и молотка.
  2. Тщательно зачистить поверхность.
  3. Выполнить необходимые расчеты.
  4. Замесить раствор для кирпичной кладки в нужном объеме.
  5. Выложить по периметру дома замену убранным деревянным элементам.
  6. Оставить кладку на несколько дней для просыхания.

Технология замены венцов на кирпич с подъемом строения домкратами:

  1. Выпилить бревна, подлежащие замене.
  2. Установить домкрат на упор в нижний из сохраняемых рядов.
  3. Приподнять сооружение по углам, поставить временные опоры. Для предотвращения опасных перекосов, подъем осуществляется сразу с четырех сторон.
  4. Удалить старый фундамент.
  5. Замесить раствор и выполнить по периметру дома кладку.
  6. Уложить слой гидроизоляции.
  7. Опустить сооружение.

Важно помнить, что такой подход требует усилий не одного человека, а сама процедура подъема домостроения сложна и трудозатратна. Поэтому выполнить работы одному невозможно.

Замена нижних венцов на кирпичную кладку

Полная замена сруба на фундаменте

 

Свайный (столбчатый) фундамент

Считается простым вариантом работ в связи с отсутствием необходимости разрушать старое основание. Между столбиками (сваями) имеется достаточно расстояния, чтобы установить домкраты и выполнить поднятие дома.

Они заводятся под поверхность верхнего бревна (обязательно проложить металлическую защиту), а для предотвращения проваливания в грунт под установки укладывают опоры (щиты 50х50 см).

Когда выполнен подъем, с цокольного бревна перевязки уходит нагрузка, поэтому появляется возможность его замены. Далее на него ставят временные опоры (используются кирпичи или бревна). Домкраты опускаются, одновременно опуская верхние бревна перевязки.

Если имеется необходимость, то поднятие дома, поддомкрачивание и замена венцов, которые находятся выше, продолжается. Завершающий этап заключается в удалении временных опор, окончательном опускании домкратов, что ставит сруб на его место.

Замена венцов на свайный фундамент

Фундамент ленточный

Эта процедура сложнее, потому как необходимо либо выполнить частичное разрушение фундамента, чтобы образовались ниши для установки домкратов, либо использовать рычажную систему подъема.

Процесс ремонта фундамента и замены конструкционных элементов, аналогично технологии со столбчатым фундаментом, стартует с замены цокольных бревен срубной перевязки.

Для этого в фундаменте проштрабливают ниши под верхними бревнами (через 200-300 мм от углов домостроения), куда устанавливают домкраты. Далее процедура аналогична вышеописанной.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок