Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Просел угол дома – что делать?

План повествования:


Фундамент является прочным основанием для любого строения. Его надежность непосредственно влияет на безопасность и комфорт жильцов здания.

В ходе эксплуатации постоянно происходит процесс усадки под воздействием факторов окружающей среды и метеоусловий.

Усадка – это изменение размеров, объемов конструкции опоры дома в определенных условиях. Она приводит к появлению стенных трещин, перекосу проемов дверей и окон, проседанию углов строения, разрушения некоторых конструкционных элементов.

Без принятия мер со временем этот процесс может привести к разрушению строения.

Разрушение и проседание фундамента

Причины проседания фундамента

Чаще всего поднять просевший фундамент требуется владельцам старых и ветхих частных домов. К основным причинам, по которым происходит усадка домостроения, относятся:

  • строительство дома на болотистом участке или в зоне сильного промерзания грунта;
  • неверный выбор типа основания, не соответствующего специфике местности строительства;
  • гидрологические, физико-механические процессы в грунте, приводящие к снижению уровня несущей способности;
  • проводимые неподалеку от здания строительные работы;
  • неблагоприятное воздействие грунтовых вод, которые могут вымыть под домом грунт;
  • постоянное воздействие повышенной влажности, в связи с которой старый фундамент теряет качества прочности, подвергаясь разрушению.

Лучшим решением проблемы, как поднять и качественно укрепить конструкцию, станет обращение к профессионалам. Но можно предотвратить появление проблемы со снижением уровня углов дома на стадии строительства или самостоятельным усилением конструкции.

Причины проседания фундамента

Как избежать проседания фундамента

Если неожиданно или постепенно просел угол дома, вопрос, как укрепить фундамент, становится наиболее актуальным для владельца здания. Однако задуматься о подобной ситуации стоит еще на моменте возведения строения.

Стоимость создания опорной конструкции дома может занимать до 30% общей стоимости строительства. И от показателей его прочности прямо зависит долговечность и другие характеристики эксплуатации здания. Допущенные при закладке ошибки могут привести к фатальным последствиям.

Помимо того, решение проблемы, как усилить и поднять часть или всю конструкцию, просевшую в результате эксплуатации, потребует значительных усилий и финансовых вложений. Чтобы севший фундамент не стал в будущем неприятной неожиданностью, к строительству необходимо подходить ответственно.

В первую очередь, следует помнить, что заниматься специфическими, сложными строительными работами должны опытные специалисты, обладающие соответствующей квалификацией, знаниями и навыками. Самостоятельная закладка основания дома недопустима при отсутствии строительного опыта. В большинстве случаев это приводит к необходимости укрепить фундамент или срочно исправлять некачественно сделанную конструкцию.

Как не допустить проседание фундамента

Прекращение процесса проседания

Усадка – естественный процесс. Однако при правильно выполненных работах, она происходит незаметно и не приводит к последствиям в виде перекоса строения и появления трещин. Когда просел фундамент, появились негативные проявления процесса усадки, поэтому требуется поднять и усилить опорную конструкцию дома, то первоначальным действием должно стать прекращение процесса проседания.

Чтобы установить скорость усадки, на появившуюся трещину наклеиваются маячки (гипсовые или бумажные). Если осевший фундамент продолжает быстро деформироваться, то маячки тоже быстро разрушатся.

Когда установлено, что просел фундамент очень быстро, то действия по его восстановлению должны начинаться оперативно. Для предотвращения процесса следует предпринять следующие шаги:

  1. Выкопать яму с наклоном в 35˚ непосредственно рядом с основанием дома.
  2. Заложить в яму асбестоцементную либо металлическую трубу (диаметр 15-20 см).
  3. Подавать по ней бетонный или цементный раствор, заливаемый, пока земля может впитывать его.
  4. Сделать перерыв на пару часов, проследив состояние остатков раствора – впитываются ли они землей или нет.
  5. Если бетон поглощен почвой полностью, то следующую заливку можно провести через сутки.
  6. Для хорошего насыщения земли под основанием дома, действия проделываются несколько раз. В заключение через несколько суток после последнего наполнения еще раз устанавливаются и проверяются на разрушение маячки. Если они рвутся, то требуется продолжить залив раствора.

Как остановить проседание фундамента

Такой подход позволяет эффективно усилить имеющуюся опору домостроения. Далее происходит процесс укрепления конструкции:

  • старый фундамент окружается выкопанной канавой (траншеей) шириной 20-35 см;
  • по дну канавы с края внешней стороны укладываются доски опалубки;
  • между элементами в опору вбиваются прочные металлические штыри, на которые крепится сетка;
  • конструкция напоминает арматуру, заливающуюся бетоном.

Использование такого усиления фундаментов позволяет исправить несущую способность основания дома, распределяя нагрузку по горизонтали. Это предотвратит дальнейшее проседание. Однако если просел угол строения, то самостоятельно поднять его может быть невозможно. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок