Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Ремонт старого фундамента деревянного дома

Дома всегда строили «на века», справедливо полагая, что именно он является основой для счастливой достойной жизни, возможности прирастать детьми и внуками.

Материалы для возведения использовались различные, в зависимости от территории проживания. В южных районах их возводили из камня, в средней полосе и северных районах, богатых лесами, возводили прочные бревенчатые дома.

Такие срубы стояли много лет на любых фундаментах. Каменные строения были еще прочнее, тем более, что для них использовали песок, цемент, ракушечник.

Оглавление:

Ремонт старого основания

Деревянный дом – это прочно и тепло

Наши предки были мудрыми людьми: возводя деревянный дом, они обеспечивали семью теплом, комфортом, безопасностью, с точки зрения экологии. Дерево – натуральный, экологически чистый «теплый» материал. Строили сами и с помощниками, не спеша, четко вымеряя каждый элемент. Вкладывали в свою работу любовь к семье и дереву, которое грело, защищало, оберегало.

Прочно, с любовь построенные деревянные дома стоят по 100 лет и более. Однако проходит время, и любой дом требует ремонта. Дополнительного внимания заслуживает основание старого деревянного дома: при его разрушении может пострадать и сам дом. Ремонт старого фундамента деревянного дома своими руками возможен, если у его владельца они – «золотые».

 

Почему разрушается фундамент?

До начала ремонта и восстановления разрушающегося старого фундамента деревянного дома необходимо точно установить причину повреждения основания.  При осмотре фундамента под деревянным домом можно обнаружить своеобразные подсказки, которые укажут на необходимость ремонта.

  1. Визуально просматривающиеся перекосы дверного проема или окон. Они являются свидетельством того, что часть основы дома просела. Их появление приводит к неудобству закрытия или открытия двери, створок окна.
  2. Увеличение уже появившихся трещин и образование новых.
  3. Резкое изменение положения стен дома и лестниц.

Причины неудовлетворительного состояния основания, свидетельствующие о необходимости отремонтировать фундамент, могут быть следующие:

  • использованные при возведении дома строительные материалы от времени потеряли свои физические свойства и пришли в негодность;
  • негативное влияние на основу деревянного строения оказала повышенная влажность почвы, если дом стоит на болотистой почве, в низине, в зоне с обильными осадками;
  • причиной может быть неправильно или некачественно выполненная система водоотведения;
  • перепады температуры воздуха;
  • проведенные дополнительные надстройки, увеличившие нагрузки на основу;
  • вспучивание почвы.

К разрушению основания старого деревянного дома может привести изначально низкое качество использованных материалов, а также нарушения технологии строительства. Все эти признаки разрушений не должны остаться без внимания: они свидетельствуют о том, что необходимо восстановление фундамента деревянного дома.

Разрушение фундамента деревянного дома

Виды повреждений

Если появились подозрения, что фундамент находится в аварийном состоянии, требуется восстановление фундамента, это – не повод для паники: своевременно выявленную проблему можно решить, установив сначала вид деформаций. Он станет определяющим при выборе способов, как выполнить восстановление фундамента под жилым деревянным домом своими руками или необходимостью обращение к профессионалам.

Деформации, по степени тяжести, делятся на несколько видов.

  1. Небольшие малозначительные дефекты, не создающие опасности эксплуатации фундамента и легко устранимые: отслоение и выпадение элементов штукатурки, мелкие трещины.
  2. Повреждениями средней степени принято считать трещины в основании, появляющиеся из-за его смещения. Проверить скорость распространения трещины можно с помощью нанесения на нее контрольного слоя шпатлевки.

Наблюдение за ее состоянием укажет скорость и направление ее движения. Остановить ее продвижение и восстановить фундамент можно нанесением строительного раствора.

  1. Значительные (катастрофические) деформации характеризуются значительным проседанием, смещением или разрушением фундамента. Они проявляются в нарушении геометрии стен, образовании больших щелей между венцами, а также перекашивании окон и дверей.

Ремонт старого фундамента деревянного дома своими руками в этом случае нежелателен, если владелец сам не является строителем-ремонтником.  В этом случае эксплуатация дома становится опасной для жизни его обитателей, а сама основа потребует срочного усиления или полной замены.

  1. Неустранимые последствия. Если разрушения основы необратимы и ремонт фундамента старого деревянного дома не принесет желаемых результатов, начинать ремонтно-восстановительные работы бессмысленно. В этом случае единственно верным решением будет снос строения.

Фундамент разрушился

Советы домашним мастерам

В зависимости от состояния основы, если повреждения и деформации невелики, можно проводить ремонт фундамента деревянного дома своими руками.

Наиболее доступным является самостоятельное восстановление ленточного фундамента, который чаще всего используется при строительстве деревянных домов. Для укрепления проседающего, прогибающегося или накренившегося фундамента можно использовать различные способы. Одним из наиболее эффективных принято считать установку опалубки.

Чтобы отремонтировать ленточный фундамент старого деревянного дома, его нужно заключить в своеобразный короб. Он представляет собой железобетонную конструкцию, которая соединяется с существующим основанием штробами и стержнями.

Это усиление позволяет, за счет нагрузки на значительно большую площадь, полностью остановить процессы разрушения и вернуть фундаменту изначальную прочность и целостность.

Если основание проседает равномерно, то ремонт ленточного фундамента деревянного дома проводится по следующей схеме:

  • по периметру дома выкапывают траншею, полностью открывающую старое основание на всю глубину;
  • ширину котлована должна обеспечить удобство работы и не подразумевает определенных размеров;
  • если проседание стало возможным из-за ошибок проектирования и монтажа фундамента, ремонт ленточного фундамента деревянного дома должен их исправить;
  • при близком расположении грунтовых вод, которые стали причиной проседания основания, дно ремонтной траншеи должно находиться ниже точки промерзания грунта.

Для качественного проведения ремонтных работ поверхность тщательно очищают от налипшей на фундамент земли, осыпавшейся штукатурки или фрагментов фундамента. Дно котлована тщательно утрамбовывают и засыпают слоем щебня толщиной 10–15 см.

Старое основание укрепляют с помощью арматуры. В нем готовят отверстия для установки стержней, при этом сильно не рассверливают их: арматура должна плотно входить в пазы.

Советы по ремонту старого фундамента

После этого из подготовительной ремонт старого фундамента деревянного дома своими руками переходит в стадию реализации: создается так называемый пояс армирования, который состоит из приваренных к арматурной решетке стержней.

Для укрепления железобетонного основания можно использовать не сварку, а соединение прутьев при помощи вязальной проволоки. Многие мастера считают, что выполнить такое крепление проще и быстрее, а его прочность и упругость позволят избежать повреждений и смещения армированного пояса во время заливки бетона.

По внешней стороне траншеи устанавливают опалубку, стенки конструкции выстилают пленкой. После этого производится заливка бетона порциями, чтобы он мог заполнить имеющиеся пустоты и укрепить поврежденное основание.

Таким же образом устраняют повреждения с отдельных участков ленты фундамента, выполняя локальные работы именно на данном участке, не травмируя остальную часть фундамента.

Что касается столбчатых, монолитных, свайных фундаментов, то их ремонт требует поднятия самого дома, специальных знаний и умений выполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ. Самостоятельно домашнему мастеру справиться с этой работой будет довольно сложно. Обращение к мастерам-профессионалам будет наиболее целесообразным решением.

Выполнение ремонтных работ может осуществляться без демонтажа старого основания, если его состояние еще достаточно удовлетворительное. В этом случае для ремонта наиболее эффективным решением является использование винтовых свай. Их устанавливают по всему периметру дома параллельно друг другу.

После окончания процедуры обвязки свайного поля деревянное строение осторожно приподнимают на высоту 30 — 40 сантиметров. Для этого применяются швеллеры или двутавр. Под него укладывается металлический каркас, после чего можно аккуратно и осторожно убрать домкраты.

Если основание деревянного строения монтировалось на «сложных» грунтах, для проведения ремонтно-восстановительных работ также целесообразно использовать винтовые сваи.

Они производятся из стальных высококачественных труб, отличаются прочностью, надежностью, длительным сроком эксплуатации.  Готовые к использованию комплекты представлены в ассортименте на строительном рынке.

Замена фундамента деревянного дома

Профилактика разрушения фундамента

Проведение ремонтных работ на основании деревянного дома – трудоемкое и финансово затратное мероприятие. Чтобы сэкономить деньги на ремонте, придется систематически организовывать ревизию состояния основания строения.  В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • проверка состояния гидроизоляции основания;
  • периодическая визуальная или инструментальная проверка геометрии фундамента и строения;
  • проведение текущего ремонта по восстановлению и укреплению отдельных участков фундамента, заделке трещин, усилению прочности отдельных элементов основания.

Выполнить ремонтные работы или восстановить старый фундамент деревянного дома, которые мастер планирует проводить своими руками, можно только при наличии определенного уровня теоретических знаний и практических навыков. Немаловажным фактором станет финансовое обеспечение. Если собственных знаний и умений недостаточно, целесообразным решением станет приглашение профессионалов.

Однако основная сложность при проведении ремонта или восстановлении фундамента деревянного дома заключается в подъеме конструкции.

Эта операция требует аккуратности, правильного неспешного выполнения всех этапов и точных расчетов. В противном случае, строение может рухнуть, развалившись, словно карточный домик. Постоянный контроль состояния фундамента избавит от больших проблем в дальнейшем.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок