Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как сделать гидроизоляцию фундамента?

Для большинства строительных конструкций вода – основной враг, который становится причиной распространения плесневых колоний, грибков, коррозии, а также разрушений объектов.

Элемент зданий, который больше всего подвергается негативному воздействию – фундамент. Снаружи на него влияют талые и дождевые воды, а внутри основание подтапливается грунтовой влагой.

Такой постоянный контакт с агрессивной средой обеспечивает необходимость создания для основания дома тщательной защиты. Для предотвращения преждевременного разрушения материала фундамента, на который воздействует влага, нужно выполнить гидроизоляцию.

Оглавление:

Как сделать гидроизоляцию основания?

Почему необходима защита основания?

Чтобы понимать, почему гидроизоляция фундамента – обязательный шаг при строительстве сооружений, необходимо разобраться, что такое сама основа строения.

Итак, фундамент – специализированная железобетонная конструкция, контактирующая с одной стороны с почвой, при этом с другой стороны испытывающая нагрузку от возведенной постройки. Бетон отличается пористой структурой, поэтому влага в него проникает легко и быстро.

Чтобы получить визуальное наглядное представление, как происходит процесс, опустите в чай кусочек сахара-рафинада. Он быстро напитывается влагой, постепенно разрушается. Аналогичным образом бетонные конструкции напитываются грунтовыми водами, которые со временем заполняют площадь домового основания и достигая несущих конструкций.

Почему этот процесс губителен? Существуют две крупномасштабные причины:

  1. Повышенная влажность, сырость в помещениях увеличивают риски образования грибковых и плесневых пятен, способных спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем проживающих или находящихся людей.
  2. Влажный фундамент больше подвержен разрушению. При наступлении зимних месяцев, вода под воздействием морозов замерзает, расширяется в объемах, вновь тая с потеплением.

Такие микродвижения вызывают в бетонной конструкции образование трещин, отремонтировать которые проблематично, трудозатратно и дорого.

Не стоит думать, что в гидроизоляции фундамента нуждаются только строения, располагающиеся на территориях, которые отличаются высоким уровнем почвенных вод. Даже отсутствие влагонасыщенных грунтов на участках строительства не служит гарантией негативного воздействия влаги на домовое основание.

Ведь качественно выполненная гидроизоляция стен и основы здания защищает также от сезонной влаги, капиллярного подъема вод, осадков, огромной массой попадающих к базе конструкции.

Соответственно, гидроизоляция стен дома, водяная защита, которая начинается от фундамента, становится вопросом безопасности, долговечности строения и комфорта проживания.

Защита фундамента дома

Почему отсутствие гидроизоляции губительно?

Отсутствие гидроизоляции фундамента в любых типах зданий и сооружений, особенно в жилых домах, становится губительным по нескольким причинам.

  1. Ухудшение микроклимата на цокольном этаже и выше расположенных помещениях. Основное проявление этого – размножение грибковых колоний и плесени, которые из подвала (цоколя) проникают в другие помещения.
  2. Снижение прочности бетонной конструкции основы дома, что соответственно уменьшает прочность и устойчивость сооружения.
  3. Появление вероятности попадания влаги во внутренние помещения, что становится причиной появления на стенах потеков и сырых участков.

Отметим, что лучше сделать гидроизоляцию подходящей разновидности в процессе строительства конструкции. Однако, когда сооружение уже возведено полностью, существуют способы обеспечить оптимальную защиту от повышенной влажности.

 

Типы фундаментной гидроизоляции

На вопрос, как делается действенная гидроизоляция фундамента, есть много ответов, которые зависят от различных нюансов. Однако существует только 2 типа выполнения влагозащиты:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Первый вариант доступен только на стартовом этапе возведения строения, требуя на реализацию в среднем 10-14 дней. Планируется работа заранее.

Выполнить вертикальную гидроизоляцию можно в любой момент на основании уже построенного сооружения. Например, процедура актуальна для владельцев только приобретенного дома, в ходе строительства которого бывшие хозяева или строители по определенным причинам пренебрегли выполнением гидроизоляционных мероприятий.

Конечно, идеальный вариант – если делается комплексная гидроизоляция обоих типов. Однако не всегда есть такая возможность. Теперь остановимся подробнее на каждом варианте.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Горизонтальная

В процесс гидроизоляционных работ входит не только обработка фундаментных стен. Это внушительный перечень мероприятий, направленный на обеспечение защиты от воздействия влажной среды. Основные этапы грамотной гидроизоляции фундамента:

  1. Выбор подходящей площадки для строения.
  2. Определение разновидности влагозащиты, которая зависит от уровня почвенных вод.
  3. Учет специфических особенностей местности и климатической зоны (паводки, осадки, подтопление).
  4. Учет характеристик почвы (уровень промерзания в холодное время года).
  5. Учет условий эксплуатации сооружения (жилое строение, хозяйственная или коммерческая постройка и т.п.).

На основе этих нюансов выбирается тип основания здания (свайный, ленточный, монолитный и пр.). А уже от фундамента будет непосредственно зависеть комплекс гидроизоляционных работ, реализация которых должна осуществляться в сухую погоду и температуре окружающей среды выше +5˚С.

 

Вертикальная

Когда дом уже построен, единственным возможным вариантом обеспечения его влагозащиты становится выполнить гидроизоляцию вертикального типа. Она необходима для предотвращения негативного влияния осадков и почвенной влаги на материал домового основания.

Стоит помнить, что выполнение этого варианта изоляции обязательно для ленточного и столбчатого фундамента. Для остальных она послужит отличным дополнительным вариантом защиты.

Уточняя, как делать гидроизоляцию фундамента вертикального типа, можно понять, что процедура выполняется различными способами и с использованием разнообразных материалов.

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Какие разновидности гидроизоляции по материалам существуют?

Выполнение гидрозащитных работ доступно с использованием разных технологий и материалов. Именно по этим характеристикам принято выделять основные разновидности изоляции дома от пагубного воздействия воды.

  1. Оклеечная. В данном виде защиты применяются различные рулонные материалы, закрепляющие с помощью приклеивания либо наплавления.

Чтобы делать гидроизоляцию наплавляемыми стройматериалами, у них имеется специальный клеевой слой, нагревающийся и прочно приклеивающийся к поверхности.

Для закрепления материалов, не обладающих клеевым основанием, потребуется использование битумной мастики, которая становится оптимальным соединительным (связующим компонентом).

Рассматривая, как делать оклеечную гидроизоляцию фундамента, нужно выбрать из следующих материалов:

  • пергамин (средняя стоимость рулона около 150 рублей) – произведенный на основе плотного картона материал, пропитанный битумным составом. Обеспечивает не особо долговечную и надежную изоляцию, но позволяет сэкономить;
  • рубероид (стоимость 350 рублей) – наиболее популярный вариант рулонных влагозащитных материалов за счет исключительно долгого срока эксплуатации и сравнительно невысокой цены;
  • битумно-полимерный материал (более 1000 рублей) – самый долговечный и надежный тип стройматериалов, однако также самый дорогостоящий.

Соответственно, выбрать оптимально подходящий вариант влагозащиты, который легко выполнить своими руками (например, приобрести самоклеющийся материал), есть из чего.

  1. Обмазочная. Данная категория материалов, из которых можно сделать гидроизоляцию фундамента, стен различных строений, включает всевозможные одно-, двухкомпонентные мастики. Их наносят с помощью кисти или валика, создавая бесшовное покрытие на поверхностях.

Ранее основой подобных паст выступал чистый битум. Современные производители предлагают выбор различных составов:

  • полимерно-битумные смолы;
  • полимерные смолы;
  • резиново-битумные мастики.

Эксплуатационные свойства таких материалов превосходят битумные аналоги. Однако, когда необходима гидроизоляция фундамента, вопрос, чем лучше делать снаружи, часто решается именно приобретением обмазочной изоляции. Пускай она и отличается более высокой стоимостью по сравнению с чистым битумом.

При этом битумные пасты применяют, чтобы обеспечить защиту поверхности, заходящей глубоко под фундамент, потому как на нее серьезно воздействуют подземные воды. Для остальных ситуаций лучшим выбором станут более современные мастичные материалы.

Обмазочная гидроизоляция основания

  1. Штукатурная и окрасочная. Эти способы можно занести в категорию обмазочной гидрозащиты. Однако здесь на замену битумным мастикам приходят специальные разновидности штукатурки и краски.

Среди преимуществ методики значится простота, легкость и скорость нанесения материалов. Поэтому способ, как правильно сделать вертикальную окрасочную или штукатурную гидроизоляцию фундамента своими руками, выступает наиболее незамысловатым.

Однако недостатков у таких технологий тоже немало. Основным выступает малый срок службы (до пяти лет).

  1. Проникающая (пропиточная). Проникающая (пропиточная) гидроизоляция стен домового основания – это покрытие поверхностей специальными составами, которые проникают внутрь бетонной конструкции через имеющиеся поры на глубину в 100-200 мм.

Подобный вариант позволяет гарантированно предотвратить попадания губительной влаги внутрь капилляров бетонного фундамента, одновременно повышая прочностные характеристики поверхностного слоя. Чаще всего данная методика используется снаружи в сочетании с оклеечной либо обмазочной изоляцией.

Значительным спросом проникающий вариант, чем выполнить качественную гидроизоляцию фундамента, не пользуется в связи с относительно высокой стоимостью расходных стройматериалов.

  1. Инъекционная. Технология рекомендуется специалистами в качестве варианта, как правильно сделать ремонт домовых оснований, потому как позволяет не заниматься реализацией грунтовых работ крупных масштабов, которые направлены на освобождение конструкции.

Когда выполняется такая гидроизоляция фундамента, стоит знать, как правильно сделать ее своими руками. Для этого в основание вводят инъекторы, служащие для подачи внутрь смесей-изоляторов. Ими выступают специализированные гели-карилаты, содержащие цементированные препараты пены и смолы, резина, полимерные композиции.

Как видно процесс довольно непрост, выполнить его самостоятельно вполне можно. Однако лучше сделать изоляцию, используя труд опытных, квалифицированных специалистов, имеющих определенные навыки.

  1. Монтируемая. И, наконец, еще один вариант, как сделать эффективную гидроизоляцию под фундамент – выполнение монтируемой гидроизоляции. В большинстве случаев технология используется для домовых оснований ленточного типа, когда необходима качественная защита подвальных (цокольных) помещений от напора почвенных вод.

Уточняя, чем лучше делать монтируемую изоляцию, становится ясно, что лучшим вариантом принято считать стальной кессон. Он подразумевает выполнение обшивки пола, стен подвального помещения изнутри с помощью стальных листов толщиной 4-6 мм.

Вариант отличается высоким уровнем финансовых затрат, поэтому применяется исключительно редко.

Профессиональная гидроизоляция основания

Доверяйте экспертам

Практика демонстрирует, что ошибки при создании гидроизоляционного слоя на основании сооружений в последующем исправить сложно и затратно по уровню вложения труда и финансов.

Поэтому изначально в целях безопасности стоит обращаться к профессионалам с необходимым опытом, квалификацией, которые знают нюансы и этапы гидроизоляции, а также способны выбрать нужный вариант и технологию проведения работ.

Оптимальным вариантом, как и чем лучше сделать действенную гидроизоляцию фундамента, выступает горизонтальная защита, выполняемая на этапе строительства.

Специалисты строительной компании оценят имеющиеся условия, возведут подходящее домовое основание, выполнят мероприятия по обеспечению изоляции и защиты от негативного воздействия влаги, а также утеплят конструкцию.

Когда здание уже возведено, они способны выполнить эти действия, минуя этап строительства и выбрав подходящую технологию гидроизоляционных работ.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок