Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Ремонт ливневки на крыше

Водосток на крыше – обязательный элемент кровельной конструкции. Ее эффективная работа влияет на длительность эксплуатации строения, точнее, основных его частей: фундамента и стен.

Поэтому для установки на крыше водосточной системы важны правильные расчеты проекта и грамотная сборка конструкции. Однако от ситуаций, когда ливневке потребуется ремонт, к сожалению, никто не застрахован.

План повествования:

Ливневка на крыше

Какие бывают дефекты водостока?

Водосточная система состоит из следующих элементов:

  • трубы;
  • желоба;
  • воронки.

Все они объединяются в единую магистраль.

Для процесса расчета элементов необходимо учитывать:

  • площадь крыши;
  • углы ее наклона;
  • климатические особенности региона.

На водоотводящую систему при эксплуатации непосредственно влияют разнообразные природные факторы. Они и выступают в качестве основной причины появления всевозможных дефектов и поломок. Помимо этого, на функциональность ливневок оказывают влияния неправильный выбор элементов и ошибки в выполнении установки.

Весь перечень поломок водоотводов на крышах можно разделить на несколько групп:

  1. Дефекты, которые стали результатом неправильного монтажа. В процессе установки на поверхностях крыши ливневой системы важным условием выступает соблюдение угла наклона желобов.

Когда этот нюанс не принимается в расчет, монтажники не следуют ему в ходе монтажа водоотведения, то со временем в системе будет происходить постепенное накопление воды, не имеющей возможности стечь к воронке.

Это приведет к непоправимым последствиям. Во-первых, влага зальет строение снаружи, вредя внешнему виду и разрушая покрытия, во-вторых, при больших скоплениях она может проникнуть внутрь, портя ремонт помещений.

Такие неприятности влекут за собой значительные расходы на ремонт, включая ремонт ливневки, изначально неверно смонтированной на крыше.

Важно! Технология монтажа требует, чтобы угол наклона составлял 5-8 миллиметров для одного погонного метра. Немаловажный нюанс: кровельный козырек должен перекрывать желоб на 1/3, в ином случае вода либо прольется мимо, либо совсем не попадет внутрь желоба.

Какие бывают дефекты ливневки

  1. Дефекты, появившиеся из-за неправильного крепежа. Монтаж крепежей осуществляется на обрешетку, стропила либо лицевую доску крыш. В ходе эксплуатации системы, нагрузках крепления теряют прочность, что приводит к появлению шума.

Также подобная проблема может появиться, когда был неверно выбран крепеж или шурупы для установки водоотведения.

  1. Механические повреждения. Возникают при чрезмерных нагрузках, которые испытывают элементы водоотводящей ливневки.

Часто такие дефекты встречаются в категории пластиковых конструкций, отличающихся меньшей прочностью (при сравнении с системами, выполненными из металлических элементов). Путем решения проблемы выступает замена поврежденного элемента.

Вышеописанные повреждения наиболее распространены. Для их устранения нужно соблюдать инструкцию с определенной последовательностью действий.

При этом ремонт ливневок на крыше можно выполнить своими силами, ведь технология работ не отличается чрезмерной сложностью, а также не требует специфических навыков либо использования специализированного инструмента.

Поломки водостока на крыше

Исправляем ошибки монтажа

Распространенной ошибкой в процессе монтажа водосточной системы на крыше выступает установка желоба без соблюдения требований уклона (угла) системы либо неверный расчет этого уклона.

Дефект исправляется следующим образом:

  • необходимо полностью демонтировать лоточную часть;
  • определить место расположения верхней точки лотка;
  • вмонтировать здесь с 30-см отступом от края карниза кронштейн, который будет обеспечивать поддержку желоба;
  • привязать к кронштейну прочную нить;
  • натянуть нитку горизонтально, поставить метку на место, где нужно установить второй крайний кронштейн;
  • от метки опускаются на расстояние в 3-7 см, где и закрепляется второй крайний кронштейн;
  • на нем закрепляется натянутая нить;
  • по нитке с шагом в 55-60 см устанавливают кронштейны промежуточного крепления;
  • уже по ним происходит монтаж желобов.

Второй часто встречающейся ошибкой монтажа ливневки выступает несоблюдение строго требования по установке желобов на определенном расстоянии от края кровельного материала. Край должен находиться над лотками в пределах одной трети их ширины. Это гарантирует точность попадания воды в лоточную часть системы.

Ликвидировать подобный дефект довольно сложно. Придется либо утапливать кронштейны внутрь стропил, либо, напротив, вытягивать наружу.

Когда монтаж кронштейнов осуществляется на лобовую доску, то потребуется установка специальных подкладок. Если зазор нужно поменять на меньший по размеру, то выходом будет только замена кронштейнов на аналогичные крепления, имеющие меньший выступ.

Правильная установка ливневки

Ремонтные работы

Комплексный ремонт ливневки прямо зависим от поврежденных элементов системы (трубопровод, желоб, воронка), а также типов поломки. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации водоотведения.

Ремонт желобов

Когда в водостоках возникает течь либо, напротив, вода не стекает по установленной ливневке, в первую очередь устанавливаются причины происходящего. К ним относятся:

  • провисание элементов;
  • возникновение разрывов;
  • неправильная стыковка;
  • появление засоров.

Проблемы с разрывами и неверно выполненной стыковкой решаются комплексным ремонтом, который требует ликвидации дыр, вплоть до полного демонтажа системы и установки нового водоотведения.

Провисание может возникать на стыках пары участков. Для его устранения соединение разбирается, осматривается на соответствие геометрических форм. После чего участки выравниваются, очищаются и обезжириваются, а потом соединяются с помощью силиконового герметика, который подходит для наружных работ.

В некоторых ситуациях водосток может течь без провисания, что говорит о неверном совмещении элементов друг с другом (к примеру, в процессе была перекручена прокладка). Чтобы исправить дефект, нужно разобрать соединение с установкой новой резиновой прокладки.

Засоры выступают наиболее распространенной проблемой со стоками. Они появляются из-за попадания посторонних предметов внутрь стока (опавшие листья, ветки, переспелые яблоки). При этом справиться с этой проблемой очень просто – достаточно убрать из желоба застрявший мусор, а потом промыть магистраль.

В целях профилактики засоров периодически проводится очистка стока скребком или веником.

Монтаж желобов ливневки

Замена отвода

Отвод – вертикальная труба ливневки. Он периодически требует замены. Такая ситуация складывается в связи с появлением механических повреждений, образования ледяных пробок или непробиваемых заторов, создающее дополнительное (чрезмерное) давление на стенки.

Главным нюансом в замене трубы отвода водоотвода выступает правильный выбор подходящего по диаметру и длине изделия. Стыковка элементов осуществляется раструбами. При ремонте нужно соблюдать следующую последовательность работ:

  • снять крепежные хомуты;
  • демонтировать саму трубу;
  • удалить участок, имеющий повреждения. В случаях засорения стыков и сложностях при съеме допускается использование WD-40 (для оцинкованных металлических изделий) либо смазывающих составов (для пластиковых \элементов);
  • заменить поврежденный участок;
  • установить на место отремонтированную трубу;
  • состыковать части с помощью раструбов.

Замена отвода ливневки

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок