Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Фундамент под старый деревянный дом

Даже сегодня еще можно встретить старые домостроения из дерева, не стоящие на фундаменте, потому как бревенчатые избы раньше было принято устанавливать на деревянные лежни, которыми выступали просмоленные крупные бревна.

Естественно, со временем они подвергались негативному воздействию внешних факторов, постепенно разрушались. Когда само строение еще сохраняет свою конструкционную прочность, а его основание пришло в негодность, наступает время задуматься, как подвести фундамент под старый деревянный дом.

Оглавление:

Замена фундамента у старого деревянного дома

Причины замены основания

Лежни из дерева, находящиеся в земле, под воздействием сырости потихоньку портятся. В зимние холода они промерзают, весной – оттаивают, напитываются водой, набухают. Внутри начинаются процессы гниения, растрескивания древесины.

Эксплуатация дома в течение нескольких десятилетий в подобных условиях приводит к полной негодности бревен-лежней. Поэтому на первый план выходит проблема, как заменить фундамент для старого жилого строения.

К причинам разрушения домового основания относятся:

  • чрезмерная нагрузка;
  • ошибки расчетов для заглубления лежней;
  • длительная эксплуатация, в ходе которой бревенчатый фундамент сгнил;
  • увеличение веса сооружения в связи с неудачным ремонтом, реконструкцией или расширением;
  • ошибки закладки;
  • постоянное промерзание бревен, что повлекло их растрескивание.

Когда в домовом основании обнаружились дефекты, процедуру его восстановления либо замены нужно осуществлять оперативно. Промедление приводит к более серьезным проблемам, начиная от перекоса оконных и дверных проемов, разрушения цоколя, заканчивая оседанием строения на сторону и полного обрушения.

Заливка фундамента под старый, но крепкий, деревянный дом необходима для получения возможности его дальнейшей эксплуатации. Ведь проживать в аварийном здании небезопасно.

Ремонт фундамента под старым деревянным домом

Определение состояния фундамента

Прежде, чем делать новый фундамент под старый сруб, требуется провести обследование и анализ текущего состояния имеющегося у сооружения основания. Эта процедура отличается простотой, поэтому выполняется обычно своими силами.

По периметру домостроения выкапывается яма-траншея, ширина которой составляет 70-90 см, а глубина – уровень залегания фундамента. После этого внимательно осматривается оголившаяся поверхность лежней, что помогает выявить общую картину повреждений и разрушений.

Кроме того, это также влияет на выбор оптимального способа реставрационных или ремонтно-строительных работ.

 

Варианты восстановления старого основания

Когда фундамент, установленный под старый бревенчатый дом, прошел процедуру предварительной оценки, наступает черед определения типа работ по его восстановлению.

Проведение ремонта фундамента может быть частичным либо полным. Для первого случая необходимо выявить самые проблемные, разрушенные участки, требующие замены на деревянные врезки, кирпичную кладку или бетонную конструкцию.

Если ясно, что основание, на котором возведен бревенчатый дом, восстановить невозможно, то планируется процедура полного демонтажа старого фундамента и установки нового. Ее реализация требует приложения значительных усилий, а также наличия специфических знаний и умений. Поэтому при принятии решения подвести новый фундамент под свой старый деревянный дом, пошаговая инструкция не всегда способна помочь. Лучше обратиться за помощью профессионалов.

Как восстановить старый фундамент

Какое основание можно подводить под дом?

После окончательного решения, что нужно подвести фундамент под старый дом из дерева в связи с разрушением эксплуатирующегося основания, наиболее важным вопросом становится выбор подходящей разновидности новой опоры. Среди вариантов значатся:

  1. Фундамент ленточного типа – монолитная конструкция, заливающаяся по периметру сооружения. Отличается исключительной надежностью и долговечностью, способностью выдержать значительный удельный вес. Подходит для обустройства на любых почвах.
  2. Столбчатый фундамент – используется при небольшом показателе удельного веса строения. Отличается простотой и скоростью обустройства. Конструкционную прочность вертикальным опорам цоколя обеспечивают металлические балки.
  3. Свайная конструкция – установить старый сруб на такой фундамент лучше всего на участках со сложными условиями: заболоченном, склонном к пучению грунте или неровном рельефе.
  4. Монолитная плита – используется на болотистых, склонных к передвижению почвах. Характеризуется надежностью, но для старых домостроений используется редко, требуя значительных финансовых вложений.

Свайная конструкция для фундамента

Инструменты и материалы для работы

Чтобы установить новый фундамент под старый деревянный дом, зачастую нерационально применять строительную спецтехнику, ведь подогнать ее вплотную к сооружению без ущерба окружающей территории с садовыми посадками и хозяйственными постройками практически невозможно.

Поэтому важно знать, какие инструменты могут пригодиться, когда планируется обновить фундамент для использующегося старого дома своими руками.

В распоряжении должны быть:

  • домкраты (минимум 4 штуки) – лучше использовать гидравлические модели, способные поднимать груз минимум в 10 тонн;
  • отбойный молоток, кувалда, стальной лом;
  • различные по размерам клинья;
  • временные опоры (массивный брус, кирпичи, деревянные чурки, прочные доски или металлические балки);
  • дощатые щиты (минимум 250 кв.см.) как основания для домкратов;
  • стальные пластины (5 мм) для равномерной передачи усилия от штока домкрата нижним венцам здания.

Это основной инструментарий, который требуется для ремонта основания старого дома своими руками. Остальные инструменты и материалы отличаются в зависимости от выбранного типа будущего фундамента. Так, для ленточной основы потребуется наличие:

  • бетономешалки – для приготовления больших объемов цементного раствора;
  • арматура – минимум 12-миллиметровой толщины;
  • материалы для раствора (песок, цемент, щебень);
  • гидроизоляция.

Кстати, последний пункт необходим для всех разновидностей нового фундамента под старый деревянный сруб.

Инструменты для замены фундамента

Этапы реализации работ

Чтобы понять, как подвести фундамент под старый деревянный дом, стоит понять, что весь процесс укладывается в четыре крупных этапа:

  1. Подъем домостроения с помощью домкратов.
  2. Демонтаж поврежденного, просевшего, разрушившегося основания.
  3. Установка нового фундамента выбранного типа.
  4. Возврат деревянного сруба на место.

Рассмотрим этапы более подробно.

 

Подъем жилого сооружения

Итак, пошаговая инструкция по созданию новой основы для старого бревенчатого дома начинается с этапа поднятия здания со старого фундамента. Для этого используются мощные домкраты, способные поднимать минимум 10 тонн веса. Располагаются устройства вдоль длинных стенок сооружения, чтобы расстояние от углов составляло 50 см.

Чтобы подъемные агрегаты прочно стояли на земле, была исключена возможность соскальзывания, под них устанавливаются опорные площадки в виде дощатых щитов или бетонных плит (50х50). Дерево нижнего домового венца защищается от воздействия металлического штока домкрата специальной пластинкой-прокладкой из металла.

Важный момент – создается новый фундамент для старого жилого здания, его нужно поднимать в облегченном состоянии. Соответственно, все помещения нужно освободить от мебели, бытовой техники, прочих вещей.

Также стоит попробовать демонтировать сантехнику, разобрать деревянные настеленные полы и освободить дымоход печи (камина) от стен и кровли.

Подъем деревянного сруба осуществляется одновременно по всем сторонам и постепенно, максимум по два сантиметра за раз для предотвращения перекосов либо палений конструкции. В промежутках между подъемами под нижний венец устанавливают временные опоры.

Когда поднятие строения достигнет 10-15 см, его можно устанавливать на временные столбы, которые обязательно дислоцируются в точках пересечения стен, а также в центре сооружения. Только после этого можно начинать процедуру создания фундамента под старый деревянный сруб.

Подъем деревянного сруба

Демонтаж старой фундаментной конструкции

Наличие любого типа основания под жилым зданием требует проведения его демонтажа. Иначе подвести фундамент под старый дом будет невозможно. Процессу будет мешать полуразрушенная конструкция.

Старый фундамент ликвидируется, подсыпанная под него песчаная подушка тщательно удаляется. Тщательно проверяется наличие в образовавшейся канаве гнилой щепы или строительного мусора, который также нужно убрать.

Траншея дополнительно углубляется, минимум на 30-40 см. Почвенный слой на дне уплотняется, а поверх для прочности укладывается песчано-гравийная подушка, которую утрамбовывают с помощью бруска.

 

Монтаж нового основания

Характер проведения строительных работ, с помощью которых создадут фундамент для старого сооружения, полностью зависит от выбора разновидности нового основания. Рассмотрим процесс на примере ленточной бетонной основы.

  1. Опалубка – без нее невозможна заливка фундамента из бетона под старый деревянный дом. Для ее монтажа используется водостойкая фанера толщиной 2,5-3 см, а также металлические опорные столбики, забивающиеся в землю по углам.

Устанавливается конструкция по внутренним стенкам траншеи, скрепляясь гвоздями или саморезами.

  1. Армирование – внутрь опалубки вертикально и горизонтально укладываются армирующие элементы, скрепляемые проволокой либо точечной сваркой.
  2. Заливка бетона – для этого подготавливают бетонную смесь, состав которой включает щебень, цемент и песок. Воду добавляют порционно, чтобы получилась оптимальная консистенция. Смесь заливается внутрь опалубки и остается до полного высыхания, на что необходимо 2-7 дней.
  3. Демонтаж опалубки – когда бетон затвердевает, деревянная опалубка аккуратно удаляется, начиная с углов конструкции.
  4. Изоляция основания – обязательный этап, когда строится фундамент под старый сруб. Новую конструкцию обязательно нужно защитить от негативного воздействия влаги, для чего обычно применяется рулонная либо обмазочная гидроизоляция.

Важный момент: изолировать новую опору домостроения нужно в любом случае, вне зависимости от типа конструкции.

Новый фундамент под старым деревянным домом

Возврат домостроения на место

После набора необходимой прочности, свободное пространство в траншее заполняется землей, тщательно утрамбовываемой. После этого можно опустить сруб на фундамент. Домкраты приподнимаются, постепенно удаляются опоры, аккуратно опуская здание, которое в результате прочно становится на новое основание.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок