Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Усиление фундамента частного дома своими руками

Фундамент – база всех строений, от надежности и качественного уровня которого прямо зависит долголетие объекта. Различные ошибки могут стать причиной появления дефектов, которые приводят к разрушению самого основания и дома.

При появлении первых негативных признаков деформации нужно незамедлительно устанавливать причины происходящего и начинать процесс их устранения. Только так можно избежать дорогостоящего капитального ремонта (либо замены) основания и здания в целом.

Таким образом, вопрос, как усилить фундамент частного дома, для многих хозяев собственного жилья является важным и актуальным.

План повествования:

Дом с фундаментом

Признаки проблем с основанием

Выявление начальных процессов разрушения доступно по явным и скрытым признакам. В первую категорию входят дефекты, которые легко заметны:

  • деформация полов;
  • провалы у цоколя, понижение/повышение почвы;
  • дефекты отделки строения, ее разрушение;
  • мелкие трещинки по периметру фундамента, на стенах.

Дефекты скрытого типа выявить значительно сложнее. Для этого необходимо использование спецоборудования. Однако в случаях появления настораживающих признаков, например, отслаивание штукатурки на основании, фасадах, проседающий угол дома или грунт рядом с цоколем, нельзя жалеть средства и время на услуги специалистов.

Обращение к ним уберегает от развития серьезных проблем. Строители установят причину и дадут советы по ликвидации проблем, а сами работы, которые направлены на усиление фундамента частного дома, можно выполнить своими руками.

Появление трещин на доме

Почему разрушается основание?

К основным причинам нарушения целостности фундамента домостроений относятся:

  • допущенные в ходе проектирования ошибки;
  • нарушение технологии закладки;
  • чрезмерная экономия при строительстве, например, использование низкокачественных стройматериалов;
  • изменения характеристик грунта, которые могут происходить после возведения здания (среди таких изменений значатся повышение уровня воды в грунте, пучение или переувлажнение почв, промерзание грунта);
  • рассыпающийся фундамент часто становится «жертвой» некачественной гидроизоляции или ее полного отсутствия;
  • активная застройка соседних территорий или земляные работы по прокладке коммуникаций;
  • серьезное увеличение нагрузки после проведения перепланировок и реконструкций;
  • неправильная эксплуатация;
  • динамические воздействия (вибрации).

Причины разрушения фундамента

О повышении свойств фундамента и вариантах этой процедуры

Усиление фундамента частного дома своими силами – это комплекс мероприятий с изменой качества основания здания. Либо изменяется конструкция ослабленного цоколя здания посредством снятия с него повышенных нагрузок.

В современной строительной отрасли для усиления, восстановления и увеличения несущих способностей базы существует достаточно много методов. Поэтому проблема, как укрепить цоколь домостроения, решается разными способами.

  1. Укрепить подвергшийся негативному воздействию фундамент частного дома своими руками можно установкой балок продольного направления, которые снабжены стойками из железобетона.

Другой вариант – монтаж продольных/поперечных балок из стали, дополнительно имеющих поперечные затяжки и на переходах от основания к стенам. Подобное укрепление фундамента частного дома своими руками можно легко выполнить при соблюдении технологии.

  1. Увеличить опорную площадку, установить балки продольной направленности на фундаментной подошве, нарастить размер ленты из железобетона (применяется технология торкретирования).
  2. Укрепить фундамент частного дома посредством сборных элементов, монтаж которых осуществляется с применением затяжек из стали и балок усиления на переходах от основания к стенам.
  3. Увеличить ширину подошвы на ленточном основании, обустроить бетонные приливы, которые нужно связать поперечными балками из стали.
  4. Усилить фундамент частного дома с обустройством продольных балок на подошве элемента, что доступно для реализации своими руками. При этом балки должны стягиваться поперечной анкеровкой, иметь армирование и «рубашку» из железобетона по обоим бокам бетонной ленты.Усиление фундамента
  5. Схожий с предыдущим вариантом способ, когда для дома фундамент укрепляется обустройством железобетонной «обоймы», однако не используется усиление плиты. Его также можно осуществить методикой торкретирования при заблаговременном дополнительном армировании стенок ленты из бетона.
  6. Укрепление и увеличение фундамента арматурой в виде опор из железобетона при одновременном обжатии грунта у цоколя. Связка железобетонных блоков осуществляется поперечным анкерами, а грунт уплотняется расклиниванием блоков с качественным бетонированием появляющихся промежутков.
  7. Инъекционная цементация бурового фундамента для улучшения и усиления контакта основы с грунтовой частью.
  8. Укрепление и увеличение площади отдельной опоры фундамента частного дома своими руками (видео легко найти в Интернете) с помощью приливов с арматурными каркасами.
  9. Укрепление старого фундамента частного дома буроинъекционными сваями, осуществление которого доступно различными способами (выбор зависим от размеров основания, требующего укрепительных работ).
  10. Усиление несущей способности фундамента пристройки частного дома своими силами с помощью устройства буронабивных свай, которые устанавливаются наискосок с уличной и подвальной стороны цоколя.

Чтобы восстановить эстетику внешнего вида дома, фундамент часто восстанавливается и обеспечивается продление сроков его эксплуатации с помощью процедур торкретирования или штукатурки поверхности. Иногда улучшение механических качеств конструкции получается инъекциями либо нанесением грунтовки со свойством глубокого проникновения.

Установка свай

Подготовительные работы до укрепления

Выбор способа, как усилить фундамент частного домостроения, зависит от причин, которые повлекли проблемы и разрушение основания. Поэтому важно проведение предварительной диагностики, включающей пару простых действий:

  • установку в стенных (цокольных) трещинах маячков;
  • обследование мест разрушения основания.

Исследовать фундамент своими силами очень просто, а полученная в процессе информация поможет с определением способа, по которому будет осуществляться процедура усиления цоколя.

Установка маячков

Монтаж маячков позволяет выяснить:

  • является ли процесс разрушения продолжающимся либо прекратившимся;
  • при продолжающемся разрушении – направление и скорость усадки;
  • что послужило причиной разрушения фундамента пристройки и/или дома.

В ходе процедуры на имеющиеся в стенах трещинки вверху и внизу устанавливаются маленькие гипсовые (цементные) лотки, именуемые маркерами. Используемый материал должен отличаться хрупкостью, чтобы при передвижках и дальнейшем распространении повреждений мог лопнуть.

Для каждой найденной трещины необходимо использовать минимум пару маяков. Это позволяет провести исследование фундамента пристройки и дома за небольшой промежуток времени.

В дальнейшем, до того, как начнется усиление фундамента частного коттеджа, дачи, дома по периметру, осуществляется проверка состояния мачков. Если их положение и целостность не изменяется в течение нескольких недель, то осадка строения остановилась. Соответственно, можно начинать укрепление фундамента частного дома своими руками.

Кстати, немаловажен факт, что при расширении трещин становится доступными сведениями, какая часть дома просаживается. Этому также способствуют установленные цементные или гипсовые маркеры.

Установка маячков

Обследование мест разрушения с помощью рытья шурфа

Когда маячки выявляют расширение трещин, в этих местах нужно отрыть домовое основание на глубину его залегания. Для обследования стенок цоколя достаточно небольшой длины шурфа, а ширина должна позволять использовать в вырытой траншее лопату.

Чтобы раскопки не нанесли большего вреда, и укрепление старого фундамента частного дома не стало более масштабным, в качестве страховки применяются подпорки, поддерживающие стены.

Если дно траншеи покрывается водой, то армирование старого фундамента, которое выполняется для усиления конструкции, будет недостаточным.

Потребуется создание качественной дренажной системы, чтобы отвести воду и предотвратить дальнейшее негативное воздействие на основание строения (для этого можно найти соответствующую инструкцию с видео в сети).

Как усилить фундамент дома?

Укрепление фундамента своими руками – доступный и действенный способ по восстановлению конструкции основания, где были обнаружены разрушения и повреждения. Уточняя, как укрепить рассыпающийся фундамент домостроения своими руками, имеется множество способов.

Усиление железобетонной «рубашкой»

Часто при рассматривании вариантов, как усилить фундамент частного коттеджа, дома либо другого строения, можно встретить рекомендацию выполнения железобетонной «рубашки». Способ может использоваться для столбчатых типов оснований.

Рядом с каждой усиливаемой опорой монтируется армирующая сетка, к которой прикрепляют деревянную опалубку. В пространство заливается качественный бетонный раствор, что позволяет усилить фундамент частного дома, укрепить как угол дома, так и фундамент в целом.

Помимо того, подобная реконструкция способствует увеличению уровня несущей нагрузки.

Железобетонная "рубашка"

Усиление буроинъекционным способом

По данной технологии укрепление фундамента своими руками будет наиболее выгодным. Суть процесса сводится к бурению с наклоном наружу скважин (диаметр 20-25 см) в боковых частях основания, глубина которых для каждого строения индивидуальна.

Бурение продолжается, пока инструмент не достигает прочных (устойчивых) слоев грунта.

В пробуренные отверстия заливается бетонный раствор, а затем стабилизация фундамента арматурой из прочного металла. Результатом манипуляций становится приобретение домостроением дополнительной опоры в виде свай из железобетона.

Усиление по технологии торкретирования

Торкретирование – популярная технология, как укрепить цоколь строения. Представляет собой набрызг растворов из бетона по поверхности основания. Стройматериал наносится несколькими слоями, постепенно заполняя все трещинки, сколы и пустоты, которые образовались на стене.

Такое усиление фундамента частного дома своими силами – удобный вариант придания конструкции прочности, для чего выбирается определенный тип раствора с разными добавками. Чаще всего используются смеси с повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок