Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Как укрепить треснувший фундамент своими руками?

Если треснул фундамент дома, его можно восстановить, пригласив специалистов, или попробовать это сделать самостоятельно. Но прежде нужно понять причины появления трещин, в этом случае дальнейшие работы дадут максимальный эффект. Среди наиболее часто встречающихся являются следующие:

  • просчеты проектирования жилого дома: ошибочная оценка возможности выдержать постройку;
  • игнорирование особенностей ландшафта и структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод;
  • слабый фундамент;
  • длительное отсутствие ремонта;
  • низкий профессиональный уровень строителей или их недобросовестность;
  • климатические особенности.

Любой из этих факторов или несколько из них могут стать причиной образования трещин, а затем – и разрушения фундамента, поэтому важно понять, как можно укрепить треснувший фундамент своими руками.

План повествования:

Наблюдение за трещинами

Зачем и как вести наблюдения за трещинами?

Для установления причин, почему треснул фундамент дома, и выявления скорости разрушения фундамента нужно провести наблюдения. Они не продлятся долго, но их проведение важно, так как это позволяет понять, какие действия необходимо предпринять, чтобы не допустить полного разрушения не только фундамента, но и всей постройки.

Первоначально проблемы выявляются визуально. Если строение имеет дополнительное внешнее покрытие в виде декоративной отделки, для более четкого наблюдения за происходящим ее нужно удалить. Мониторинг помогает установить:

  • размер и положение трещин;
  • причину образования;
  • направление движения.

Контроль состояния проводится с помощью так называемых маячков и ежедневных замеров. Для этого используются профессиональные инструменты и подручные средства. В домашних условиях можно использовать линейки, рулетки – для измерения длины, иглы и ровную проволоку – для определения глубины потрескавшегося фундамента.

Положение треснувшего «рисунка» может рассказать следующее:

  • вертикальные полосы, расходящиеся вверху, могут свидетельствовать о вспучивании грунта из-за таяния снега, а затем наступивших заморозков или сильных дождей при резких перепадах температуры;
  • расходящиеся книзу щели по вертикали, могут сообщать о просадке грунта под центральной частью дома, могут появиться от промерзания стен;
  • наклонные, движущиеся от центра в сторону угла, могли появиться как результат проседания обратной засыпки одной из смежных стен;
  • при просадке центральной части основания фундамента растрескавшиеся части образуют арку.

Если разрушение идет быстрыми темпами, не стоит период наблюдений затягивать. Нужно пригласить специалистов и произвести профессиональную оценку грунта. До начала выполнения всех необходимых работ важно самостоятельно зафиксировать щели с помощью выполнения временного ремонта с использованием металлических уголков.

Фундамент дома с трещинами

Как правильно заделать трещины на основании строения?

Однако укрепление уголками – это только «первая помощь». Далее необходимо проведение серьезных работ, чтобы укрепить треснувший фундамент и предотвратить его дальнейшее разрушение. Появившиеся щели можно заделать своими руками несколькими способами.

  1. Заделать строительным раствором, состоящим из 1 части быстросохнущего цемента высокой марки, 3 частей просеянного речного песка и 2/3 части воды. Смесь должна получиться гомогенной пастообразной, без комков. Наносить ее нужно сразу, потому что схватывается она очень быстро.
  2. При помощи эпоксидной смолы, смешанной с отвердителем при помощи шпателя. Состав застывает в течение 5 дней.

Важно учесть, что при любом способе заделывания трещин их необходимо предварительно подготовить: очистить от грязи и пыли, хорошо просушить. Только на чистую поверхность уверенно ляжет раствор.

Как заделать трещины

Укрепление фундамента своими руками

Работы по укреплению фундамента проводятся, если ранее предпринятые меры не принесли желаемых результатов. Чтобы понять, что можно сделать, если треснул фундамент дома, и как укрепить его своими руками, важно учитывать материал, из которого построено сооружение и выполнено само основание. В зависимости от этого, выбирается способ решения проблемы. Порядок проведения операций, оборудование и материалы выбираются, в зависимости от особенностей основания строений.

  1. Расширение щелей на каменных постройках с ленточным фундаментом можно остановить с помощью возведения специального пояса-накладки, технология выполнения которого потребует дополнительных консультаций со специалистами.

Наилучшим вариантом ликвидации щелей станет профессиональная реконструкция основания.

  1. Ремонт фундамента деревянного дома более прост, но одному провести его будет сложно. Кроме того, выполнить работы можно будет только в том случае, если дом не очень старый. Оценить перспективы ремонта и решить, как укрепить основание могут специалисты, а выполнить можно будет и своими руками.

Выполняются подготовительные и ремонтные работы с помощью домкратов, которые устанавливаются по углам строения. Под их нижние опоры укладываются плиты из стали или бетона, под верхние – металлические двутавровые обрезки.

После этого с помощью домкратов приподнимается сруб, и выполняются необходимые замены поврежденных участков.

Реконструкция фундамента деревянного дома

  1. Свайные конструкции требуют применения специального строительного оборудования, поэтому отремонтировать их могут только профессиональные строители.
  2. Если пошли трещины по монолиту, ремонту он практически не подлежит, и потребуется полная или частичная замена плиты.

Если на поверхности основания щели небольшие и неглубокие, такие повреждения чаще всего появляются при выветривании. Чтобы их заделать, нужно произвести торкретирование или оштукатуривание поверхности. Торкретирование представляет собой метод, при котором бетон или раствор цемента набрызгивается в несколько слоев на поверхность. Важно, чтобы смесь подавалась под давлением. После этого будет полезно покрыть основание гидроизоляционным составом.

Таким образом, качественный серьезный ремонт треснувшего фундамента могут произвести специалисты. Самостоятельно можно заделать небольшие щели, отслеживая, не идет ли растрескивание далее. Вовремя замеченная проблема может быть решена быстро и недорого.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок