Делаем загородный отдых и жизнь комфортнее
Ремонт и реконструкция деревянных домов любой сложности в кротчайшие сроки
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте точную стоимость. Оставьте заявку и получите сертификат на сумму 10 000 руб. на канализацию и инженерные сети.

Укрепление фундамента деревянного дома

Коттедж из дерева – красивое, теплое и не оказывающее негативного влияния на окружающую природу строение. К сожалению, оно зачастую подвержено негативным внешним влияниям, приводящим к различным разрушениям.

При этом часто страдает основание жилых деревянных конструкций, поэтому вопрос, как укрепить фундамент деревянного дома своими руками, актуален для владельцев жилой собственности.

Существует множество причин, почему возникли проблемы с основанием дома, начиная от сдвига почвенных слоев и работы по соседству тяжелой спецтехники и заканчивая допущенными при проектировании и возведении фундамента ошибками.

Вне зависимости от негативных факторов четко понятно – поврежденное основание дома требует обязательного восстановления.

План повествования:

Фундамент деревянного дома

Распространенные причины разрушений основания

До того, как укрепить поврежденный кирпичный фундамент деревянного дома, требуется определить причины, которые повлекли деформирование конструкции. К наиболее часто встречающимся факторам разрушения относятся:

  1. Нестабильные нагрузки, повлекшие изменение свойств почвы участка. Подобные процессы становятся причиной подмывания земель, роста грунтовых вод.

Когда рядом с домом возводят другие сооружения, строения, это также может быть поводом для определенных изменений. Наличие построек негативно воздействует на грунт, выдавливая его с нарушением первоначальной плотности. Такой процесс приводит к проседанию либо перекашиванию домостроения.

  1. Низкокачественное изначальное проектирование и создание основание. В ходе закладки основания дома может неверно рассчитываться нагрузка, неправильно осуществляться работы, допускаться погрешности в процессе расчета глубины промерзания грунтов либо выбора марки используемого для конструкции бетона.

После определения деформационной причины наступает черед уточнение степени разрушений, ведь ремонт и усиление старого фундамента зависимо от разновидностей повреждений, которые появились на конструкции.

Разрушение основания деревянного дома

Виды разрушения основания

Они подразделяются на четыре типа:

  1. Минимальные – дефекты в виде незначительного отслаивания штукатурки, других отделочных материалов. Такие повреждения легко и быстро устраняются с помощью простого ремонта.
  2. Средние – различные по виду, размеру трещинки. До устранения дефектов нужно провести предварительное исследование.

Так, трещинки горизонтальной направленности не свидетельствуют о наличии угрозы фундаментной конструкции. Вертикальные дефекты или в виде зигзага требуют пристального внимания, потому как способны разрушить бетонный или кирпичный фундамент.

Обычно причиной появления трещинок выступает проседание основания здания. Поэтому важным шагом становится определение прогрессирования повреждений или однократности их появления. Для этого используется технология нанесения маячков.

На обнаруженные трещинки с двух сторон наносятся маячки из гипса (горизонтальные линии, толщина которых составляет 0,5 см). Хрупкий материал даже при незначительных движениях потеряет свою целостность, поэтому периодический осмотр маячков позволит сделать правильные выводы.

Если целостность метки не нарушена через некоторое время, то проседание остановилось. В этой ситуации будет достаточно проведения ремонта трещин с помощью их цементирования.

Если маячки с дефектами, то ликвидация трещинок не приведет к желаемому результату. Потребуется узнавать, как укрепить фундамент старого деревянного дома, и проводить комплексные работы.

  1. Катастрофические – становятся причиной разрушения не только домового основания, но и самого строения. Возникает необходимость незамедлительного осуществления работ, направленных на капитальный ремонт и укрепление поврежденного старого фундамента деревянного дома.
  2. Неустранимые – подразумевают полную замену несущей основы домостроения.

Разрушенный фундамент

Технологии усиления несущего основания

После выявления степени разрушения фундамента домостроения выбирается подходящий комплекс работ, направленный на восстановление его функциональности и усиления основания. Наиболее простым и легко выполнимым собственными силами вариантом выступает заделывание трещинок, возникающих в случаях незначительного проседания строения.

Усиление потрескавшейся поверхности фундамента деревянного дома не проводится, достаточно выполнить следующие работы:

  • расширить выявленную трещинку;
  • зачистить пространство от загрязнений;
  • тщательно обработать грунтовкой;
  • использовать раствор для ликвидации повреждений.

Более масштабные работы по тому, как укрепить фундамент деревянного дома своими руками, требуются в случаях большей деформации.

Устранение мелких трещин

Какие способы усиления основание при незначительных повреждениях?

Когда домостроение просело слабо и равномерно по периметру основания, то укрепление конструкции выполняется следующим образом:

  1. Рядом с опорной конструкцией выкапывается канава шириной в 40-50 см и глубиной немногим больше размера старого фундамента.
  2. Внутрь в шахматном порядке забиваются прутья из прочного металла (минимум на 30-40 см), шаг между которым составляет около 25-30 см (один прут ниже, второй – выше, и так далее).
  3. Дно выкопанной траншеи покрывается слоем песка (высотой в 25 см) с утрамбовкой материала. Укладку нужно вести слоями по несколько сантиметров, каждый из которых тщательно трамбуется с использованием воды.
  4. Далее усиление старого фундамента требует заливки тонкого слоя бетонной подготовки и установки каркаса из арматуры, скрепляемого с прутьями в основании.

Связка каркаса и прутьев может выполняться сваркой, однако металлическая сетка начнет быстро покрываться коррозией, что постепенно приведет к разрушению укрепления домового основания.

Лучший вариант – использовать связку с помощи специальной проволоки, однако этот способ более трудозатратен.

  1. Завершающим этапом становится заливка бетона, также осуществляющаяся постепенно, послойно.

Методы укрепления фундамента

Укрепление очень деформированного, разрушенного либо старого основания

Проведение процедур по ремонту, восстановлению и усилению опор дома выполняется, когда постройка уходит в землю, основание начинает разрушаться от негативного воздействия. В этом случае укрепление фундамента объекта сопровождается работами по подъему сооружения.

Выполнить такую работу можно самостоятельно, если понимать принцип работы, тщательно соблюдать меры безопасности. Итак, процедура включает следующие шаги:

  1. Уменьшение нагрузки на основание – из дома убирается вся мебель, удаляется печка (если у нее нет своего фундамента) и разбирается пол;
  2. Далее задача состоит в том, чтобы определить, можно ли поднять дом с использованием ваг либо требуется применение домкратов:
    • для небольших и легких строений допустимо использование ваг – деревянный брус сечения 80х80 мм подставляется под угол дома, после чего ваги применяются в качестве рычага с упором на полене. Это позволяет поднять сооружение;
    • более тяжелые домостроения поднимаются с применением домкратов, размещаемых под углами здания, а после установки углов на упоры (любые подходящие доски, брус) посередине поднимаемой стены для выравнивания положения.
  3. После поднятия постройки на необходимую высоту начинается усиление и ремонт старого фундамента деревянного дома:
    • основание наращивается бетоном или кирпичом;
    • устраняются повреждения;
    • более серьезные деформации усиливают с использованием арматурных каркасов;
    • осуществляется качественная гидроизоляция битумным материалом или мастикой.
  4. Завершающий этап – аккуратное опускание дома на фундамент и укладка новых полов.

Ремонт фундамента

Усиление основания установкой свай

Еще одним способом, как усилить фундамент старого домостроения из дерева, выступает использование технологии с монтажом дополнительных свай. Есть пара вариантов для самостоятельного выполнения таких работ:

  1. Буронабивная технология – по обе стороны от фундаментной конструкции через каждые 1,5 метра пробиваются скважины, глубина которых составляет 1,7-2 метра. Далее проводится армирование и гидроизоляция созданных углублений, после чего скважины заливаются бетонной смесью.
  2. Технология с применением винтовых свай – отличается меньшими трудозатратами, однако для ее реализации необходимо несколько человек, которые одновременно следят за положением стержней и осуществляют их заглубление.

Когда сваи установлены на места, они прикрепляются к дому подходящими по размеру анкерными болтами. Иногда появляется вопрос, можно ли укрепить фундамент сваями для старого деревянного дома. Специалисты однозначно отвечают на него положительно.

Если усиление фундамента деревянного дома осуществляется винтовыми сваями, то нужно принимать в расчет месторасположение несущих стен и пересечения внутренних перегородок.

В таких зонах обязательно нужно упрочнить основание домостроения. Для чего сваи завинчиваются на максимально доступную глубину. Она обязательно должна быть больше уровня промерзания грунта.

Укрепление основания сваями

Усиление опоры дома гидроизоляцией

В особых случаях проблема, как укрепить столбчатый или другой фундамент деревянного дома, может быть решена с помощью предотвращения опасных ситуаций. Это также значительно увеличивает сроки эксплуатации опорных домовых конструкций.

Одним из вариантов эффективной профилактики выступает процедура гидроизоляции фундаментного основания, которая должна осуществляться еще на этапе рытья траншеи для создания фундамента. Однако ее можно повторить при появлении признаков деформации, разрушения оснований и проведении усиления конструкции.

Так, гидроизолировать столбчатый фундамент деревянного домостроения можно горячим битумом. Поверх него монтируются пенопластовые листы. Эта процедура не только защищает опоры от воздействия и проникновения влаги, но и значительно увеличивает их морозостойкость.

Битумный материал или мастика обязательно используется для обеспечения гидроизоляции бетонных конструкций или свай, которыми наращивается старое основание для придания ему большей прочности и ресурсоемкости.

У вас особый случай и нужна помощь специалиста?
Получите подробную консультацию специалиста и узнайте стоимость.
Позвоните по телефону +7 (812) 981-53-01 или оставьте заявку
Обратный звонок
Обратный звонок